> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆焉耆:红辣椒晒红戈壁滩支柱产业助农增收

核心提示: 9月的新疆焉耆是红色的,戈壁滩上到处都是晾晒的红辣椒,作为当地特色产业,焉耆盆地红辣椒规模化种植始于二十世纪九十年代后期,目前是新疆最大的红辣椒生产基地,也是焉耆盆地的富民支柱产业之一。

新疆网讯(通讯员 马国庆 吐尔逊)9月的新疆焉耆是红色的,戈壁滩上到处都是晾晒的红辣椒,作为当地特色产业,焉耆盆地红辣椒规模化种植始于二十世纪九十年代后期,目前是新疆最大的红辣椒生产基地,也是焉耆盆地的富民支柱产业之一。

由于特殊的光热条件,焉耆盆地的红辣椒个头大、色泽正、味道纯,所以在市场上很受欢迎。每年都有大批国内外客商到焉耆盆地收购红辣椒。新疆凯都河食品有限责任公司用焉耆红辣椒生产的辣椒粉、辣椒酱深受国内外消费者的欢迎。

戈壁滩上,满地的红辣椒一眼望不到头,新疆凯都河食品有限责任公司收购的辣椒全部在这里晾晒,空气中弥漫着辣椒的香味儿。工人们坐在红色的海洋里分拣辣椒,筛出劣质辣椒,把品质优良的红辣椒用刀破开,方便晾晒。农民孟根才次克将自家的100亩地流转出去,利用周末时间晾晒辣椒,每天有150元左右的收入,整个辣椒采收期她都在干活挣钱。

库尔班·买买江自己种植了200亩地的辣椒,还收购周边农民的辣椒。2015年之前,库尔班·买买江被确定为建档立卡贫困户。新疆凯都河食品有限责任公司与他结成了帮扶对子,帮助他种植辣椒。如今,他已经成了该公司的辣椒供货商了。种植辣椒让库尔班·买买江脱贫致富,如今他买了车,并且在焉耆、和硕都有房,年收入达到400万元。不仅如此,库尔班·买买江自己富了,他还带动周边的150户农民一起种植辣椒,实行订单农业,让大家和他一起挣钱。库尔班·买买江说:“国家政策很好,我们焉耆三红产业发展得也很好,尤其是我们的辣椒,农民种得多,公司也回收得多,他们的收入也越来越高。”

今年,新疆凯都河食品有限责任公司预计收购辣椒1万余吨,将有3000户农民获益。目前已经收购了4000多吨。新疆凯都河食品有限责任公司副总经理艾买江·吾鲁克说:“像库尔班·买买江这样的供货商我们还有十几家,每年收购辣椒达上万余吨。可以带动几千户农民获得经济来源。同时,我们结账全是现金结账,每天发放打工者的工资在2.5—3万左右,从不欠账。”

目前,焉耆把以辣椒、工业番茄、葡萄酒为主的红色产业作为强县富民的支柱产业,不断提高加工转化率,完善产业链,以产业建设促进生态建设和经济建设,走出了一条产业建设与生态建设优势互动、良性循环的特色路子。经过多年的发展,红色支柱产业实现了企业增效、农民增收、环境增色的目标。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论