> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆焉耆:小沙枣大功效

核心提示: 在新疆,除了人们熟知的胡杨、红柳和梭梭等树种外,还有被称为“沙漠三宝”的沙枣。

新疆网讯(通讯员 吐逊古丽 它也尔)在新疆,除了人们熟知的胡杨、红柳和梭梭等树种外,还有被称为“沙漠三宝”的沙枣。它们生长在干旱盐碱地,防风固沙,给大地带来勃勃生机,散播沁人心脾的芬芳,沙枣浑身是宝。

在新疆焉耆县北大渠乡六十户村路边,一排排沙枣树在秋阳里泛着银灰色的光,树皮呈栗褐色至红褐色,树干常弯曲,枝条稠密,细枝带刺,叶、花果均披银白色鳞片及星状毛。

五月底到六月初,沙枣树几乎都挂上了一片片银灰色的叶子。这个时候,沙枣树进入了花期,开出小小的黄花,金灿灿地缀满枝头,散发出醉人的清香。花期一般持续三周时间,那些挂满枝条的黄色喇叭花,密密麻麻地吐蕊舒瓣,开得浓郁热烈、奔放洒脱,没有任何矫饰,却芳香四溢、让人陶醉,“不见花枝招展,却把暗香送来”。

沙枣花凋谢后,就能看见一串串一嘟嘟的青绿色果子挂在枝头,这就是沙枣。经过夏季生长,果实逐渐成型丰满,直至变成金黄色,也有红色、浅红、深红、红里透粉的,装点着沙滩、河堤、马路、校园以及农家院落。沙枣果肉粉质,甘甜沙绵,让人回味无穷,早期的果皮呈银白色,后期鳞片脱落后就慢慢变成黄褐色或红褐色。

沙枣既是一种水果,也是一种药物。果实采回晒干后,可碾压成沙枣粉面,含淀粉、蛋白质,营养成分接近高粱,可制成面条、果酱、熬糖、酿酒、酿醋和酱油,有清热凉血的功效。冲茶则可提神养颜,对神经衰弱、失眠具有独特的疗效。还拿果实治愈腹泻,用树叶煎服治菌痢,把树皮研末浸于酒中,敷疗烧伤皮肤。沙枣叶,表面附着一层浅浅的银屑,营养成分可与苜蓿草相媲美,是牛羊以及其他牲畜的好饲料。沙枣木,纹理美观,材质坚硬,可用来制作家具和农具。

居民李淑慧说:“这种野沙枣特别好,揪回去把它晒干,放到锅里面蒸。蒸好以后把它那个中间的籽儿揉掉,放到面里面蒸成包子特别好吃。这种沙枣还能提高人的免疫力,增强体质呢。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论