> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】一面迟到“锦旗”牵出一段亲情

核心提示: “拾金不昧,品德高尚!”10日,市民韦程给新疆医科大学第六附属医院保卫科送来一面锦旗。

新疆网讯(记者梁淑芳)“拾金不昧,品德高尚!”10日,市民韦程给新疆医科大学第六附属医院保卫科送来一面锦旗。

这面锦旗是送给保安郗海滨的,感谢他两个多月前捡到10万元现金归还失主的感人举动。

韦程说,因前段时间自己回老家处理事情耽搁了,锦旗送晚了,但凝聚了满满的谢意和感动。

事情还得从6月17日韦程丢包说起。

当天韦程为同事办理住院手续,拿上票据后在一楼大厅的椅子上坐下来整理,这时手机响了。

起身接电话,边走边说,就忘了座椅上的包,直接上10楼病房跟同事会合。

挂了电话后,突然想起来:“包没拿。” 韦程直奔一楼,跌跌撞撞来到导医台。

“我的包丢了,是方形的……”韦程急得语无伦次描述着。

此时,当班保安郗海滨正拿着捡到的包四处询问过往患者。他听到韦程的声音,也跑了过来。

“是什么颜色的?什么款式?”郗海滨核对起基本信息,准确无误后把包递了过去。

“是我的,里面有公司的重要文件和票据,还有十几万的现金。”韦程说着拉开了包。

原来,郗海滨在工作巡逻期间发现椅子上放着一个手提包,提示旁边的男子让他收好,但对方说不是他的包。郗海滨于是拿着包开始寻找失主。

韦程掏出手机,留了郗海滨的电话。乌鲁木齐疫情防控期间,韦程一直关注着乌鲁木齐,也会隔三差五提醒在岗位上的郗海滨做好防护。

韦程出生在广西,她现在在乌鲁木齐创业,家也安在了乌鲁木齐。按照她的话说,最喜欢美丽的南山,最爱拉条子、烤包子,很热爱这座城市。

“我是壮族,我知道乌鲁木齐在开展‘民族团结一家亲’活动,郗哥以后就是我的亲戚了。”韦程激动地说。

因为失而复得的手提包,韦程和郗海滨成了亲戚。这不,韦程朋友出院,因为公司工作忙,都是郗海滨帮着办理的。

该院保卫科负责人滕飞说,在平日里保安捡拾身份证、就诊卡、衣物等比较多,这么大金额的现金还是第一次,拾金不昧不仅弘扬了社会正能量,还让人们感受到美德的可贵。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论