> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【浪费可耻 节约为荣】精准配餐,推出小份饭菜…… 打造节约型税务机关食堂

核心提示: 发倡议书、精准配餐、放“节约秤”、设小份饭菜及“光盘监督员”等……乌鲁木齐市税务局在慎终如始抓好各项疫情防控工作的前提下,多措并举拒绝“舌尖上的浪费”,打造节约型税务机关。

新疆网讯(记者李宁艳 通讯员张俊)发倡议书、精准配餐、放“节约秤”、设小份饭菜及“光盘监督员”等……乌鲁木齐市税务局在慎终如始抓好各项疫情防控工作的前提下,多措并举拒绝“舌尖上的浪费”,打造节约型税务机关。

9月10日,记者走进沙依巴克区税务局机关食堂,看到每张餐桌上都贴有“拒绝浪费、珍惜粮食”的温馨提示,并设有一名“光盘监督员”,餐盘回收处“今天你光盘了吗?”的海报,提醒大家按需用餐、杜绝浪费。

一张葱姜蒜、洋葱、青椒等平日里容易被浪费的配菜营养价值表,贴在乌鲁木齐县税务局机关食堂的显眼位置。办公室副主任李伟说,餐盘餐具约重350克,在餐厨垃圾分类处设置“节约秤”,时刻方便与浪费行为“斤斤计较”。

天山区税务局办公室随时根据物价、货源和职工需求三方面,及时确定科学合理的餐食配比标准,由以往每人同等量配餐方式,改为“标配+选配”方式。

达坂城区税务局办公室主任沈剑华说:“除在食材采购和用餐等环节上严控浪费外,优化菜品,加强培训提升后厨技能,充分利用蔬菜的根茎叶等余料,提高食材利用率。”

水磨沟区税务局机关食堂将每月就餐人数、食材使用量逐一统计并公示,主动接受监督。

米东区税务局则推出“小份饭”“小份菜”,引导大家按需用餐,节俭用餐。

市税务局机关服务中心负责人陈杰说,他们向全体税务干部发出“制止餐饮浪费行为、培养文明用餐好习惯”的倡议书,严格执行按需精准配餐制度,并实行动态管理,成立“制止浪费监督员”队伍,将“光盘行动”从单位延伸到家庭,形成文明用餐新“食”尚,进一步建立健全制止餐饮浪费行为的长效机制,持续推动节约型税务机关建设。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论