> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【浪费可耻 节约为荣】花式妙招助“光盘”

核心提示: 不浪费食物送小礼物,点菜时主动提示顾客食物分量……在慎终如始锲而不舍做好疫情防控的同时,乌鲁木齐餐饮行业用各种方式助力“光盘”。

新疆网讯(记者杨智超)不浪费食物送小礼物,点菜时主动提示顾客食物分量……在慎终如始锲而不舍做好疫情防控的同时,乌鲁木齐餐饮行业用各种方式助力“光盘”。

“您践行光盘,可以获得我们赠送的小礼物。”9月9日,在沙依巴克区伊宁路的签军万麻火锅店内,店长李凯翔微笑着对顾客介绍。他的手中拿着一张20元代金券、一盒餐巾纸,顾客可以带走,也可以现场抵消费。

李凯翔说,火锅食材在餐饮行业中浪费的现象较多。“注意到这种情况后,我们就开始动脑筋鼓励消费者光盘。”

每当有顾客就座,服务员就会主动介绍:用餐完毕,桌上没有任何食物浪费,可以获赠一张20元的代金券和一盒餐巾纸,代金券可以直接抵值本次消费。

“对我们的做法,顾客们也都表示赞同,经过我们的提示,顾客也会注意,吃多少取多少,浪费现象少多了。”李凯翔说。

记者走访了多家餐饮店,发现大到酒店、小到路边烧烤店,厉行节约不仅仅是口号,更日渐成为一种行为方式。

南湖北路一家烧烤店的店主马晓丽说,自己开烧烤店也好几年了,明显感觉到现在顾客浪费现象少了很多。

“点菜时,我们会告诉顾客菜品的分量,提醒顾客几个人点几份菜够吃。”鲤鱼山南路牛坊负责人马子辉说,他们要求服务人员对每桌顾客都做到温馨提示,每份菜大概多少分量,让客人心中有数,这也是杜绝浪费的一种好办法。

王勇在南湖北路开了一家烤鱼店,对于制止浪费他有与马子辉一样的心得。“我们会告诉客人,点一条大鱼,配几个蔬菜,基本就够了。”经过这样的提示,顾客基本不会浪费。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论