> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【浪费可耻 节约为荣】文明用餐 拒绝浪费

核心提示: 随着旅游市场的不断发展,与之相关的餐饮消费规模也在持续增长。但人们发现,一些旅行团用餐后,桌上饭菜剩余的现象仍较为常见;一些游客在景区、农家乐、酒店用餐时,也存在“舌尖上的浪费”。遏制旅游用餐浪费,对于倡导节约、文明出游很有必要。

【文明旅游大家谈】

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

随着旅游市场的不断发展,与之相关的餐饮消费规模也在持续增长。但人们发现,一些旅行团用餐后,桌上饭菜剩余的现象仍较为常见;一些游客在景区、农家乐、酒店用餐时,也存在“舌尖上的浪费”。遏制旅游用餐浪费,对于倡导节约、文明出游很有必要。

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

文化和旅游部近期发布一系列遏制文旅活动中餐饮浪费的举措,引发业内关注,包括:制定、修订旅游住宿业和旅游景区标准,将反对食品浪费的内容列入其中;加强对游客的引导和提醒,督促游客在旅游过程中做到节约饮食、绿色消费;加强行业监管和引领,组织开展禁止餐饮浪费专项行动等。

在严格落实疫情防控措施的前提下,首府景区餐饮场所不断引导消费者文明用餐。有的餐厅在大堂张贴“倡导节约、杜绝浪费”的宣传海报;有的餐厅在点餐台设置提示,提醒游客按需取餐、适当点餐;有的餐厅制作了倡导节约的公益宣传片……这些做法对引导和鼓励游客科学饮食、减少浪费起到了一定作用。

野马丝路驿站酒店总经理熊涛说,遏制旅游用餐浪费,就要加强引导,增强游客的节约意识。我们恢复开放餐饮服务后,提供公筷方便顾客就餐,提倡游客们自觉分桌、隔开距离,同时会建议就餐顾客尽量打包,不要浪费食物。

乌鲁木齐游客范俊林说,现在周末出行点餐如果多了就一定会打包带走,如果不方便打包的时候就在点餐时很注意分量,一定只点能吃完的饭菜不造成食物浪费。

导游马伟说,现在我们接团也会提倡游客点餐适量,团餐菜单尽量跟着游客需求走,充分考虑游客的用餐习惯、用餐食量以及健康营养等要求,提升游客旅游体验的同时,遏制餐饮浪费。 (记者李凯)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论