> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】深入开展爱国卫生运动 我们可以这样做

核心提示: 如何在疫情防控常态化背景下持续开展爱国卫生运动,不断开展消毒杀菌、大扫除、环境卫生整治,助力疫情防控,守护美丽家园?我们可以这样做。

新疆网讯(记者郭军鸽)习近平总书记强调,要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

如何在疫情防控常态化背景下持续开展爱国卫生运动,不断开展消毒杀菌、大扫除、环境卫生整治,助力疫情防控,守护美丽家园?我们可以这样做。

生产生活区域

开展预防性消毒工作

货物运输、邮政快递物流、商超、金融网点等经营服务场所,民航、铁路、城市公共交通及水电气暖供应和通信保障、环卫保洁、电梯、消防应急保障等公共服务行业,居民家庭、住宅小区、自建房、医疗卫生机构等,要按照行业预防性消毒规范做好预防性消毒工作。

各部门、单位、片区(乡镇)、社区(村)要健全清洁、预防消毒预警机制和行业督导检查机制,负责组织开展、推动落实、督导检查各场所环境预防性消毒工作。

家庭

开展环境卫生大扫除行动

充分发挥基层社区(村)组织动员作用,发动居民从家庭环境着手、从不文明习惯改起,自己动手打扫室内外卫生,及时擦洗门窗、冰箱冰柜,每日对卫生间进行消毒,妥善处理废弃口罩,及时清理楼道和地下室的垃圾杂物,保持良好的生活卫生习惯。

社区(村)

开展环境清理行动

充分发挥社区(村)基层组织、物业单位的作用,积极动员、组织各族群众和专业队伍开展爱国卫生大扫除活动。

每周末集中开展爱国卫生大扫除活动,及时治理垃圾杂物散倒乱堆现象,彻底消除卫生死角,定时定点分类收集、储运、处理各类垃圾及废弃物。对人员使用频次较高的公共场所和设施,定时清洁消毒。对背街小巷及住宅小区中的重点区域,规范开展病媒生物防制工作,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物滋生环境。

机关和企事业单位

开展工作环境整洁行动

各机关、企事业单位要组织干部职工开展工作环境整洁专项行动。对办公场所、宿舍、食堂、车间等区域及周边环境进行清脏治乱大扫除,及时清理卫生死角、清除垃圾杂物。加强办公场所自然通风换气,定时开展公共设施及公共区域清洁消毒和维护管理。对于仓库、车间、食堂、宿舍等重点区域,采取以环境治理为主,物理、化学杀灭为辅的病媒生物综合防制措施。

市场

开展环境综合整治行动

开展农副产品批发市场等场所环境卫生专项整治,全面清理市场及周边环境。规范市场管理,安排专人随时进行清扫保洁,重点做好市场内公厕、水池、垃圾收集设施等部位清洁和消毒工作;配备足够的垃圾收集设施,及时收集清运垃圾;正确有效设置市场内外防鼠、防蝇等设施,强化下水道、公厕及摊位内外等关键部位的病媒生物防制措施。发动商户彻底清理摊位内外卫生,擦洗货架,整齐摆放货物,确保环境卫生整洁。

重点场所

开展环境清洁行动

认真做好机场、火车站、客运站、公交及出租车场站等重点场所和公共交通工具日常清洁消毒工作。抓好餐饮、商超、粮油菜(肉)店等场所卫生管理,及时清理垃圾。强化学校、养老院、福利院等重点场所的环境卫生清洁和预防性消毒。

科普宣传

广泛开展卫生健康宣传教育

充分发挥广播、电视、报纸等媒体及社区(村)宣传栏、单位内部宣传教育阵地作用,在全社会深入开展卫生健康特别是防疫知识宣传教育,及时准确将卫生健康科普知识传播到每个家庭、每个人,引导全市各族群众养成戴口罩、勤洗手、保持安全距离等文明卫生习惯和合理膳食、适度运动、充分休息等健康生活方式,全面提升卫生健康意识和科学防护能力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论