> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

春赏花 夏看景 秋摘果 冬玩雪 新疆和静全力争创国家全域旅游示范区

核心提示: 素有“梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡、东归故里”之美誉的和静县,是新疆旅游资源富集区。目前,全县各类景区景点11处,国家5A级景区1处,4A级景区3处,3A级景区2处。

新疆网讯(记者薛玲 张伟峰)素有“梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡、东归故里”之美誉的和静县,是新疆旅游资源富集区。目前,全县各类景区景点11处,国家5A级景区1处,4A级景区3处,3A级景区2处。2019年全县共接待游客578.8万人次,旅游总收入15.7亿元,接待游客和旅游收入均居巴州前列。

image001

为加快和静县旅游产业转型升级,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,9月9日,和静县举行创建国家全域旅游示范区暨巩乃斯创建国家生态旅游度假区,国家5A级景区动员大会。

创建国家全域旅游示范区

image003

全域旅游是指“以旅游业为优势产业,通过区域经济社会资源优化提升,实现资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展模式”。

巴音布鲁克和巩乃斯是和静县两大旅游热点景区,无论人流量还是旅游收入在整个巴州都排在前列,同时,旅游业带动了餐饮、住宿、交通、娱乐、商贸等相关产业的持续发展,推动了和静县产业结构的不断优化,为发展全域旅游奠定了坚实基础。

旅游产品更加丰富,旅游设施更加完善,旅游知名度显著提升,和静县力争2021年各项指标达到国家全域旅游示范区创建标准。

草原机场助力全域旅游

image005

当你还在小心翼翼驾驶着汽车在崎岖的山路缓缓行驶时,在你的头顶上,或许有一架“空中巴士”已经飞抵巴音布鲁克。未来不久,各地游客就可以坐着飞机去巴音布鲁克大草原赏美景啦。

巴音布鲁克机场位于巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音布鲁克镇西南方向,距镇中心直线距离约13.5公里、公路距离约16公里。机场拟建航站楼及供水、供电、供油、通信、消防救援等配套设施,年旅客吞吐量25万人次,年货邮吞吐量为500吨。

除新建机场外,和静县还将全面提质升级通往各景区的主要道路,重点完善旅游景区、乡村旅游点、特色村寨等景点之间的交通连接线,补齐交通道路短板,实现全域旅游发展。

打造精品全域旅游线路

和静县立足境内悠久的文化底蕴、秀美的自然风光、独特的民俗风情,抢抓“大众旅游时代”新机遇,推出多条精品全域旅游线路。

围绕巴音布鲁克、巩乃斯天然草原、森林优势旅游资源,依托环天鹅湖旅游公路、S340旅游公路、阿尔先温泉,打造避暑休闲康养旅游线路;依托巴仑台黄庙、克尔古提景区、吐尔扈特民俗文化村,巴音布鲁克、巩乃斯旅游小镇打造历史、人文、休闲旅游线路。

依托各乡镇打造乡村旅游点、特色村、田园综合体,推出生态农庄度假旅游线路;依托县城完善城市旅游基础设施、公共服务设施,优美的城市水景带,满汗王府、博物馆、东归文化展厅、体育中心等设施打造休闲康体旅游线路。

同时,和静县还将串联自治区、巴州黄金旅游线路、周边县市重要景区景点,结合县城和乡村旅游节点,设计一日游、两日游、三日游旅游线路,引领旅游向纵深发展,全面拓展旅游空间。

image007

相关新闻

巩乃斯创建国家生态旅游度假区

新疆网讯(记者薛玲 张伟峰)在当天活动中,和静县还提出,巩乃斯将创建国家生态旅游度假区,和国家5A级景区。

image009

据了解,巩乃斯景区旅游资源等级、密度在新疆居前列,有风光迷人的巩乃斯国家森林公园、神奇的阿尔先温泉、山花烂漫的班禅沟、晨曦雾美的“云梯”、水雾弥漫声如雷鸣的洪加里克瀑布、俊美奇险的伊开结楞沟、令人神往的野猪林等景观。

image011

和静县党委书记刘克文说,巩乃斯景区创建国家5A级景区既是提升和静县旅游知名度及巩乃斯重点文化旅游产业集聚区的迫切要求,也是和静县创建国家级全域旅游的需要,也是巩乃斯景区进一步发展的主要追求。

巩乃斯创建国家5A级旅游景区对于进一步塑造旅游品牌形象,提升旅游知名度,促进旅游业大发展,加快和静县产业转型,具有十分重要的意义。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:林慧
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论