> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】全民参与营造整洁宜居环境

核心提示: 9月7日,在慎终如始锲而不舍抓好疫情防控的前提下,一场全民参与的爱国卫生运动正在乌鲁木齐市各区县各单位纵深推进,以科学、精准、规范的行动,切实有效阻断病毒传播,最大限度保障群众身体健康,营造整洁的宜居环境。

QQ图片20200908091745

9月7日,在天山区育才家园小区,环卫工人和小区居民一起擦洗公益广告牌。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者 贾梦妍 马婷 盖煜 牟敏 王磊 宋建华 唐红梅 郭军鸽)9月7日,在慎终如始锲而不舍抓好疫情防控的前提下,一场全民参与的爱国卫生运动正在乌鲁木齐市各区县各单位纵深推进,以科学、精准、规范的行动,切实有效阻断病毒传播,最大限度保障群众身体健康,营造整洁的宜居环境。

天山区

居民齐动手进行大扫除

清理小区废旧杂物、打扫住宅楼道、擦拭宣传专栏……当天,天山区有1.1万人参与大扫除。

在解放南路片区育才巷社区,社区工作人员、物业工作人员、志愿者、居民一起在育才家园小区进行大扫除。居民谭绍琼在单元楼道里,用抹布擦拭着楼梯间的扶手、居民家的门把手。

天山区解放南路的沿街商户们也一同动手打扫卫生。玛利朗快餐店工作人员如仙古丽·亚森和同事将店内卫生打扫干净后,拿出消毒壶,给玻璃门、门把手、门口台阶消杀。

沙依巴克区

沿街商户和居民主动参与

沙依巴克区友好北路片区师大社区工作人员、师苑物业保洁人员、师大家属院居民等主动加入爱国卫生运动中,为营造更加干净安全的生活环境出一份力。

师苑物业15名保洁人员主要负责师大家属院公共区域的消杀工作,院内楼道、小广场、垃圾收运点都是他们消杀重点。

居民张丽带着10岁的儿子韩轶硕也加入消杀队伍中,张丽帮着清理地下室的杂物,韩轶硕擦拭楼道扶手。

师大社区主任李婷说,每次对街道和小区进行消杀时,沿街商户和居民都会主动加入进来,确保辖区环境干净整洁。

当天,沙依巴克区近2万人参与大扫除。

水磨沟区

沿街商户勤打扫常消杀

在水磨沟区新民路美食街,“百面传祺”新民路店店长叶德英擦拭门店玻璃,清扫门外路面,店员擦拭后堂炉灶。

新民路美食街17家店复工复产。物业经理叶珏杉说,商户打扫完卫生,物业公司对市场内公共区域进行消杀。

水磨沟区新民路街道银河社区副主任喻子娟说,新民路美食街恢复营业后,首要的就是按照疫情防控要求,做好卫生大扫除等。市场进行大扫除的同时,小区居民院落也都由社区保洁员、物业公司,以及居民志愿者共同清扫,按照“全覆盖、无死角、无空白、无盲区”彻底消杀。

当天,水磨沟区1.3万人参与大扫除。

高新区(新市区)

广泛发动居民参与彻底清扫

在高新区(新市区)长春中路片区锦程社区,社区100余名志愿者、商户和社区干部一起把店招牌、门面进行了“洗脸”。

锦程社区主任马倩说,社区工作人员和居民、商户分别对辖区院落、楼道、各商铺门面、街道等进行了彻底打扫,同时在活动中对居民做了疫情防控知识的相关宣传。

当天,高新区(新市区)2.5万余人对辖区进行彻底大扫除、大消毒。

米东区

做好城乡卫生大扫除

米东区所有片区、乡镇及社区(村)1万余人参与爱国卫生运动。

处于城乡接合部的芦草沟乡人民庄子村,村“两委”组织了全民爱国卫生运动,动员全村党员干部、商户、企业、村民近千人参与环境卫生大扫除。

在村“两委”组织下,大家对村中的道路、绿化带、广场,以及卫生死角进行了清理,对房前屋后进行了清扫和消毒。

在东路片区振兴社区丽水小区的楼道里,由社区干部、工作队队员和小区居民百余人组成的志愿者队伍一起打扫辖区环境卫生。

经开区(头屯河区)

乌鲁木齐站每“一刻钟”消杀一次

在乌鲁木齐站,不时可见身着红马甲,头戴志愿者帽子的人打扫卫生,他们都是乌鲁木齐站片区各个单位工作人员组成的志愿者队伍。志愿者认真清理着马路边、绿化带等地的瓜子皮、包装袋、卫生纸等。

乌鲁木齐站片区党工委副书记玉素甫江·艾买提说,辖区的22家企事业单位、3家工地、55个商业网点参与了大扫除活动。他们还结合片区客流量大的实际,严格保持每“一刻钟”消杀一次的工作机制,为来往旅客提供干净、安全的出行环境。

据了解,经开区(头屯河区)有1.7万余人参与大扫除。

达坂城区

养成每周大扫除好习惯

达坂城区自本周起将在全区范围内开展常态化环境卫生大扫除活动,对村、社区、单位院落等全面清除卫生死角、清理积存垃圾和杂物,确保卫生清洁全覆盖。

在达坂城区阿克苏乡鹰舞社区,居民、商户们自发行动起来,清扫乡间道路、擦洗自家窗户、清理卫生死角等。

居民古力加依·阿里木每次大扫除都参与,认真打扫屋里屋外。

据统计,达坂城区1万余人参与当天的爱国卫生大扫除。

乌鲁木齐县

齐动手净化村庄环境

乌鲁木齐县各村(社区)积极行动起来,1万余名村民自发净化村落和家庭环境。这边打扫乡村道路,那边清理院落垃圾。一大早,甘沟乡东风村村民与村“两委”工作人员、市税务局驻村工作队员就忙了起来。“我们把环境维护好,能吸引更多人。”村民沙依拉西·加合巴说。

在水西沟镇庙尔沟村南山壹号农家小院,老板胥吉明清理完门前的垃圾,又对店里进行清洁和消毒。

胥吉明说,做好环境卫生工作,是对疫情防控工作最好的支持,也能给顾客提供干净安全的就餐环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论