> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【同心同向 将防控措施严格落实到位】新冠肺炎消毒规范指导之十九 堂食防护篇 保持安全距离 采用公筷公勺

核心提示: 自治区卫生健康委员会研究制定的《新冠肺炎病毒公众防护简易指南》针对就医防护作出提示。

新疆网讯(记者王畅彤)自治区卫生健康委员会研究制定的《新冠肺炎病毒公众防护简易指南》针对就医防护作出提示。

●排队取餐保持距离

从家或单位前往餐厅、饭店就餐时要全程佩戴口罩,提前洗手,尽可能避免接触餐厅内的门把手等公共物品。进入餐厅前要主动配合店内工作人员测温,如发现体温异常要及时处理。

进入餐厅到就餐前最后一刻才能摘下口罩,就餐后立即戴回。就餐过程中离开座位取餐或上卫生间必须戴口罩。需要注意的是,最好随身携带一个密封袋将口罩妥善保管。

大堂餐桌实际用餐人数不超过平时的50%,排队取餐要注意保持1.5米以上安全距离,小桌就餐单人单座,大圆桌就餐隔位就座。

●打包带走不等待

当就餐高峰期店内没有合适位置时,建议打包带走,不要等待。鼓励餐厅、饭店采取线上预约的方式安排座位就餐。

禁止在店内密集排队。有条件的餐厅、饭店可将用餐区出入口分开设置。

餐厅工作人员要对每次用餐完毕的桌椅进行消毒,消毒完成后再安排下一桌顾客。市民应主动监督餐厅对桌椅进行消毒,既为自己负责,更为他人负责。

●多人就餐用公筷公勺

外出就餐应随身携带免洗消毒洗手液或含有酒精的消毒湿巾进行手部清洁,同时可用消毒湿巾对座位桌面进行擦拭消毒。

两人及以上就餐时,要避免潜在的交叉感染风险。应采取分餐制,不能实现分餐时也应使用公筷、公勺进行取餐,不要为他人夹菜。

积极践行光盘行动,吃多少点多少,珍惜粮食不浪费。

带小孩的大人就餐时,应使用孩子专用的餐具喂孩子吃饭,防止交叉使用餐具造成的病从口入。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 同心同向
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论