> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【浪费可耻 节约为荣】勤俭节约是传家宝

核心提示: “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记强调:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”党和政府一边加快发展经济,一边注重节约、反对浪费,带头过“紧日子”,目的就是为了让人民过上好日子。

本网评论员

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记强调:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”党和政府一边加快发展经济,一边注重节约、反对浪费,带头过“紧日子”,目的就是为了让人民过上好日子。

兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙。对于节俭问题,现实中,不少人都会有这样的想法:过去,我们提倡节俭,是由于生产力低下等原因,造成社会生产和供给严重不足,人们吃不饱穿不暖,不得不节约过日子。可如今,生活富裕了,条件好了,吃什么穿什么用什么可选择的余地多了,是不是就没有必要再过简朴的苦日子了?

应当说,这种想法的存在,其实是对勤俭节约的误解,也是对美好生活的误读。生活富裕不等于可以铺张浪费,生活质量提高不等于就要生活奢靡。勤俭节约不能简单理解为为了省钱,更不能狭隘地看作是小气、抠门儿,从本质上讲,勤俭节约体现的是一种生活态度,一种价值观念,一种文明意识。生活条件越是改善,越要守护好勤俭节约这个传家宝,越要发扬勤俭节约的优良传统,越要培育健康向上的文明风尚。

古人云:“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。” 倡导勤俭节约的生活习惯和饮食方式并不是小事,通过这个小切口,可以推动价值理念的大革新、经济活动的大升级,可以更好满足人民对美好生活的需求和向往。因此,即便我们的生活富裕了,也没有权利浪费。勤俭这一传家宝,任何时候都不能丢掉。

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。当前,全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成。同时也应看到,餐饮浪费现象仍然存在,有的甚至触目惊心、令人痛心,必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

当此实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,光荣的历史使命、宏伟的奋斗目标、复杂的内外环境,都呼唤我们大兴艰苦奋斗之风,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,集中力量办好自己的事情。

倡导节约,需要从现在开始,从每个人的餐桌饭盒抓起,从生活工作中一点一滴的小事做起,在工作、学习、生活的每一个细节当中,都能体现出节约的意识。只有把节约变成一种社会习惯,形成一种社会氛围,成为一种社会文化,勤俭节约这个传家宝,才能代代相传,经久不衰。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论