> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆博斯腾湖:3000万尾野生螃蟹陆续上市

核心提示: 每年秋季正是吃螃蟹的最佳时节。在新疆巴州博斯腾湖小湖区螃蟹养殖基地,一万余亩野生大闸蟹也进入了成熟期,陆续开始上市,渔民按订单销售。 

新疆网讯(通讯员郭玉顺 都古尔加甫 罗志伟)每年秋季正是吃螃蟹的最佳时节。在新疆巴州博斯腾湖小湖区螃蟹养殖基地,一万余亩野生大闸蟹也进入了成熟期,陆续开始上市,渔民按订单销售。 

在新疆巴州博斯腾湖,当地渔民们正在忙着捞蟹。2019年5月份分三批陆续投入的3000万尾蟹苗,经过1年零4个月的天然生长,现在进入了成熟期。渔民宋广平今天收获颇丰,螃蟹捕捞现在也已经成为他的主要收入了。宋广平在接受采访时表示:“博斯腾湖水质好,螃蟹又肥又大,顾客特别喜欢我们的螃蟹,每次捕捞上来不久就能被一抢而光。目前,我每天大概能捕100公斤左右螃蟹,可以获得七八百块钱收入。”

在捕捞现场,记者们看到,养殖户们将首批成熟的螃蟹捕捞分类,装箱后运往各大市场。俗话说,酒香不怕巷子深,博斯腾湖的野生螃蟹“个大饱满,肉肥膏红”的好品质也自然颇受市场青睐。博斯腾湖养殖基地负责人王志刚说:“因为我们的螃蟹是野生的,一直受到广大客户的喜爱,我们的订单不仅来自库尔勒和乌鲁木齐,北京、上海、武汉、浙江商户也常来采购。”

好水出养好蟹,博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,通过这几年治理力度的不断加大,水质越来越好,无污染,湖区周围芦苇繁盛,水草丰美。自然生物饵料丰富,有成片的芦苇、水草,非常适宜螃蟹养殖。

据悉,这里蟹苗都来自长江口,其苗采用生态培育,具有生命力强、增长性强、适应力强、抗寒性强等优点。这些蟹苗“迁居”新疆巴州博斯腾湖后很快就“喜欢”上了这里适宜的气候和水源。

新疆巴州博湖县农业农村局水产工程师董志国说:“为有效维护博斯腾湖生态平衡,我们在每年放流蟹苗数量不变的前提下,不断提升管理水平,目前产值逐年在增长,今年预计收成在55吨左右,比去年增长了20%。”

近年来,博湖县牢固树立绿水青山就是金山银山理念,通过采取源头治理、清污分离、截污分流、截污增淡,促进水体循环水体交换等一系列行之有效的措施,博斯腾湖水质得到持续改善,良好的水质也促进了水产业的可持续发展。

新疆巴州博湖县农业农村局水产工程师董志国说:“下一步我们将继续坚持生态优先、绿色发展的理念,提高博斯腾湖水产品有机化、 产业化、特色化、品牌化水平,推进博斯腾湖野生蟹产业做强做大,并形成完整产业链。” 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论