> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐入选“国家公交都市建设示范城市”

核心提示: 9月2日,交通运输部公布新一批国家公交都市建设示范城市,全国12个城市入选,乌鲁木齐市榜上有名。

乌鲁木齐入选“国家公交都市建设示范城市”

全市现有8种公交模式,公交线路234条,线路总长3175公里,日均出行量约206万人次

QQ图片20200906101105

9月5日,在儿童公园BRT车站,车辆有序通行。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者马婷)9月2日,交通运输部公布新一批国家公交都市建设示范城市,全国12个城市入选,乌鲁木齐市榜上有名。

记者从乌鲁木齐市交通运输局了解到,2012年10月,乌鲁木齐市获批成为国家“公交都市”建设示范工程第一批15个试点城市之一。近年来,乌鲁木齐市始终坚持“公共交通引领城市发展”理念,以民生需求为导向,全力推进“公交都市”建设示范工程。

公共交通作为大众出行工具,是重要的民生服务行业,涉及千家万户,关乎市民的切身利益。

近年来,乌鲁木齐市深入实施公交优先发展战略,持续推进公共交通体系建设,全市现有常规公交、快速公交(BRT)、环线快客、直达专线、大站快线、社区巴士、通勤公交等8种公交模式,公交线路已达234条,线路总长度3175公里,公交车4412辆,公交车站2456座,公交客运量约7.5亿人次/年,日均出行量约206万人次。

同时,全市公共交通主要指标得到了较大提升,其中公共交通机动化出行分担率由2013年的53.35%提升至64.31%,中心城区公交站点500米覆盖率从78.9%提升至100%,万人公交车辆保有量由16标台/万人提升至22.46标台/万人,早晚高峰公交平均运营时速由13.2公里/小时提升至18.95公里/小时,公共汽电车进场率由90%提升至100%,公交专用道设置率从9.19%提高到20.03%,达到203.9公里。

目前,乌鲁木齐市已基本形成以快速公交为支撑、常规公交为主体、其他交通方式为补充,基础设施较为完善的立体化城市公共交通体系。

在优化升级公众出行服务方面,乌鲁木齐市交通运输局利用“掌上公交”“酷米客”公众出行App、电子站牌等方式,将公交运行和服务信息实时公布,为公众提供线路查询、车辆预报站、公交车辆实时位置等信息,为公众出行提供精准服务。

同时,拓展公共交通刷卡方式,提高刷卡率,全市所有单票制公交车均实现微信、支付宝、刷码乘车功能。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论