> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆多渠道助力葡萄“走出去”

核心提示: 眼下,新疆各地葡萄喜获丰收,陆续进入采摘期。葡萄园里果香弥漫,晶莹剔透的葡萄挂满枝头,令人垂涎欲滴。

天山网讯(记者张冬梅 通讯员李洁 迪拉热·艾合麦提 王建强 樊凯 阿不来提·阿不里米提报道)眼下,新疆各地葡萄喜获丰收,陆续进入采摘期。葡萄园里果香弥漫,晶莹剔透的葡萄挂满枝头,令人垂涎欲滴。

为了确保葡萄销路畅通,各地“访惠聚”工作队、村“两委”、援疆干部等通过点对点销售、微信平台、QQ群、直播带货等多种形式,帮助葡萄种植户进行“线上+线下”双管销售。

销售葡萄 援疆干部在行动

在葡萄上市的季节,湖北省十堰市援疆工作队当起了“疆果进鄂”的使者,组织新疆生产建设兵团第五师86团团场、连队、葡萄种植合作社与十堰市龙头企业对接,签订了100吨葡萄销售合同。

“我们把86团的葡萄送到十堰市,让十堰市民也能品尝到兵团优质农产品。”湖北省十堰市援疆工作队领队、第五师86团党委常委、副团长张昌军说。

在兵团第十二师221团,为了拓宽葡萄销路,益阳市援疆工作队第一时间向益阳市委和市政府报告,益阳市委和市政府立即在全市组织开展援销221团鲜食葡萄活动,并指定湖南红联农业投资开发(集团)有限公司负责葡萄冷链运输和销售。

益阳市援疆工作队还提前制作了葡萄援销系统,简化购买流程,购买者只需扫码登录系统,便可直接下单。

开通“绿色通道” 点对点销售

鄯善县园艺场一队果农刘红娜(右)家的葡萄已经成熟。

为拓宽销路,“访惠聚”工作队和村“两委”通过多种形式联系订单,开辟“绿色通道”,确保村民的葡萄能及时销售出去。

吐鲁番市鄯善县园艺场一队果农刘红娜种了六亩无核白葡萄,几天前村委会就帮她联系了山东的葡萄收购商。

“按现在的行情,今年预计毛收入7.2万元左右。”刘红娜说,葡萄采收后,经过冷链运输,3天后就可以出现在山东人民的餐桌上。

鄯善县位于吐鲁番盆地东部,种植的25.75万亩葡萄成熟早、糖度高、颗粒大,是无核白葡萄的最佳产地之一,每年都会吸引大量内地客商前来采购。

近日,在库尔勒市恰尔巴格乡上阔什巴格村,农户艾力·吾普尔在自家的葡萄园里忙着采摘、挑拣、装筐葡萄。“访惠聚”工作队和村“两委”在忙着多种形式联系订单,按照行情,今年他家的葡萄将比去年多挣三四千元。

据了解,库尔勒市葡萄种植面积1741亩,葡萄种植已成为除库尔勒香梨外,另一个帮助农民增加收入的产业。

直播、抖音线上销售方式多

库车市牙哈镇阿克布亚村的葡萄熟了,村民在运送葡萄。

连日来,在库车市牙哈镇阿克布亚村,中石油塔里木油田分公司驻牙哈镇阿克布亚村“访惠聚”工作队通过微信平台、QQ群、抖音、直播带货等形式帮助农民销售葡萄,“线上+线下”双管销售,阿克布亚村的葡萄不仅卖得好,也销得远。

村民阿依先木·达吾提家有5亩葡萄,葡萄已全部成熟,正当她为销路发愁时,工作队已帮她联系好了订单。

阿克布亚村有种植葡萄的传统,户均5亩葡萄地。今年,工作队联系派出单位和村“两委”通过QQ、微信群与外地客商联系葡萄订单,截至目前已签订了700多吨的订单。

中石油塔里木油田分公司驻牙哈镇阿克布亚村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘向阳说:“通过就近销售、订单销售以及网上销售等多种渠道,我们帮助农民把葡萄卖出去,确保农民今年的葡萄收入。”

这两天,昌吉回族自治州玛纳斯县六户地镇杨道村种植的3000多亩鲜食葡萄喜获丰收,“这段时间,我们除了发布农产品销售信息外,还安排专人对接县城各个社区,统计小区居民的鲜食葡萄购买需求,进行点对点配送,同时制作抖音视频,尝试探索网购模式。”六户地镇副镇长马刚说,以后将线上线下齐发力,助力农户增收致富。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论