> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

让我们走进乌鲁木齐红色爱国主义教育基地 缅怀英雄 致敬历史

核心提示: 今天,9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。今天上午,习近平等党和国家领导人,同首都各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆,向抗战烈士敬献花篮。我们在电视机前跟随总书记重温历史,缅怀英烈。

新疆网讯(记者许爱云)今天,9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。今天上午,习近平等党和国家领导人,同首都各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆,向抗战烈士敬献花篮。我们在电视机前跟随总书记重温历史,缅怀英烈。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,75年时光荏苒,那个积贫积弱,受人欺凌的中国,被永远留在历史记忆里,今天,让我们走进乌鲁木齐红色爱国主义教育基地,缅怀英雄,向历史致敬。

中国工农红军西路军总支队纪念馆

1.jpg

中国工农红军西路军总支队纪念馆位于乌市西后街37号, 2001年对外开放,西路军纪念馆展厅由17个房间组成,是一所幽静的四合院。陈列着近180张历史图片和20件革命文物。

红军长征取得胜利后,红军西路军奉党中央和中央军委命令,着手打通河西走廊经新疆到苏联的国际通道。因国民党军马步芳、马步青的骑兵部队围追"兜剿", 西路军孤立无援、寡不敌众,兵败祁连山下,只有西路军左支队余部在李卓然、李先念、程世才等率领下,于1937年4月陆续抵达星星峡,在中共驻新疆代表陈云接应下到达新疆。

左支队余部先驻扎在迪化(今乌鲁木齐)人民公园西侧的阜民纱厂(今新华印刷一厂)和今人民公园里的丹凤朝阳阁内,后来迁入小东门外的西后街。

1999年,乌鲁木齐市委、市人民政府决定依照西后街58号院落(原中国工农红军西路军总支队医疗通讯班)原貌在西后街37号复原重建,并定名为中国工农红军西路军总支队纪念馆。2001年6月30日正式开馆,展厅由 17 个房间合抱的四合院构成,展厅内陈列有近200张历史图片和10件西路军左支队官兵们使用过的武器、生活用品以及书籍等实物。展厅内容分《长征胜利,奉命西渡黄河》、《组建西路军,血沃征程路》、《进驻新疆,再创辉煌》、《永恒的精神》4 个部分。

毛泽民故居

2.jpg

毛泽民故居位于乌鲁木齐市天山区明德路 29 号,占地面积960平方米。建于 1940 年 8月,是抗日战争时期毛泽民在新疆担任新疆省财政厅副厅长、代理厅长期间办公和居住的地方。

毛泽民(1896-1943),字咏莲,后改为润莲。1922 年加入中国共产党。1937 年底,中共中央安排他取道新疆去苏联养病和学习。到迪化(今乌鲁木齐)时,因中苏边界发生鼠疫,交通暂断,未能成行。当时正值抗战时期,中国共产党与新疆军阀盛世才建立了统战关系,盛世才要求中共派干部来新疆帮助工作。于是,中央批准毛泽民等人留在新疆。毛泽民担任新疆省财政厅副厅长、代理厅长,化名周彬,主持财政工作。1942年盛世才投蒋反共,毛泽民于同年9月17日被铺入狱,1943年9月27日被杀害。

中华人民共和国成立后,为了继承先烈遗志,弘扬先烈的革命精神,当地政府将毛泽民烈士生前居住、生活、工作过的地方基本上按照原貌进行了维修并辟为纪念地,以供各族人民缅怀。

毛泽民故居于 1962 年被新疆维吾尔自治区人民政府公布为自治区重点文物保护单位,2008 年被新疆维吾尔自治区党委宣传部公布为自治区爱国主义教育基地。

乌鲁木齐烈士陵园

3.jpg

位于南郊燕儿窝风景区,占地900余亩,是党和政府为纪念抗日战争时期牺牲在新疆的中国共产党创始人之一陈潭秋,以及毛泽民、杜重远、林基路、乔国桢、吴茂林、祁天民、陈振亚、汪德祥、彭仁发等革命烈士于1956年7月修建成立的。

园内主要纪念建筑物包括:纪念广场、祭台、《红色-记忆》雕塑墙、乌鲁木齐烈士事迹陈列馆、陈潭秋烈士雕像、公安英烈纪念碑及"恩泽苑"等。

自建园以来,乌鲁木齐市烈士陵园始终以传承红色文化,弘扬爱国精神为工作使命,倾力打造传播红色奉献真情的文化品牌,力争实现寓教于游润物无声百年树人的共同愿景。

乌鲁木齐八路军驻新疆办事处纪念馆

4.jpg

乌鲁木齐八路军驻新疆办事处纪念馆位于乌鲁木齐市胜利路392号,建筑面积503.6平方米,占地1100平方米。乌鲁木齐八路军驻新疆办事处纪念馆是抗战时期中国共产党领导新疆民众抗日救国的办事机构所在地。

它再现的是1937年-1942年以陈云、邓发、陈潭秋、毛泽民、林基路等为代表中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和不屈不挠狱中斗争的历史全貌,因此,八路军驻新疆办事处纪念馆是无数先烈用生命和鲜血凝成的历史见证。1962年,八路军驻新疆办事处旧址被乌鲁木齐市政府列为自治区级文物保护单位。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论