> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静县3.7万亩番茄进入采摘期

核心提示: 眼下,新疆和静县3.7万亩加工番茄果实累累,已全面进入采摘期。

新疆网讯(通讯员 李斌 樵青梅 孜拉拉)眼下,新疆和静县3.7万亩加工番茄果实累累,已全面进入采摘期。

在和静县巴润哈尔莫敦镇拜勒其尔村,记者看到,番茄种植户们正忙着采收成熟的番茄。村民李星芳家今年种植了40亩加工番茄, 在镇党委政府及村两委的帮助下,李星芳与番茄酱厂签订了收购合同,40亩地的番茄采摘后将直接送至当地番茄酱厂。李星芳告诉记者:“正愁着没人帮忙采摘番茄,村委会就组织了村里的人来帮忙,此外,还帮我们联系了番茄酱厂,今年的番茄不愁没销路。”

和静县巴润哈尔莫敦镇党委副书记特尔巴依尔说:“现在是番茄的采收季,我们巴润哈尔莫墩镇组织农民点对点错峰有序到田间劳动作业,坚决做到疫情防控和农业生产两不误,并要求生产企业严格把控生产安全风险,届时,本地番茄企业加工番茄量将达到五万吨以上

近年来,和静县不断拓展为农服务范围和领域,走出了一条高质量服务农业、服务农民的新路子。和静县县农业农村局党委书记刘军说:“按照县党委的要求,统筹推进疫情防控和农业生产工作, 2020年我县工业番茄面积3.7万亩,订单面积三万亩,达80%以上,我们和各乡镇政府将主动靠前,点对点指导村组开展秋收秋种工作。”

在瑞和番茄制品有限公司,前来交售番茄的车辆排起了长长的队伍,现场秩序井然有序。加工车间里,同样是一片繁忙的景象。灌装、打包等生产车间的工作人员严格按照疫情防控要求和各项生产工作流程加快生产。采摘后的番茄进入生产流水线后,最终制成番茄酱,将销往国内外市场。该公司每年都会与和静县各乡镇签订订单,有力推进农业增效、农民增收。

瑞和番茄制品有限公司负责人唐先春说:“今年我们公司计划生产8000吨番茄酱,收购原料五万多吨,目前已经生产了1500多吨番茄酱。对于种植户番茄的采收,我们公司安排了采收机和拉运车辆,对农户番茄进行有序采收,确保农产品及时销售。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论