> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【浪费可耻 节约光荣】开学第一课,从节约粮食讲起

核心提示: 9月1日起,自治区各中小学展开“空中课堂”线上教学。在乌鲁木齐,很多学校的开学第一课,都从节约粮食讲起。

新疆网讯(记者 刘薇 陈彦仿)9月1日起,自治区各中小学展开“空中课堂”线上教学。在乌鲁木齐,很多学校的开学第一课,都从节约粮食讲起。

QQ图片20200902092339

9月1日,在市第120小学,学校大队辅导员陈涛通过点评同学们制作的关于“光盘行动”的手抄报,开展了“节约粮食杜绝浪费”的主题班课,让同学们认识到粮食的重要性,从小树立爱粮、惜粮、节粮的意识。当日起,自治区各中小学展开“空中课堂”线上教学。学校根据学生的不同年龄阶段,设置合适的课程内容,课程内容包括爱国主义教育、抗疫英雄故事、浪费可耻节约为荣等。(记者蒋晓摄)

QQ图片20200902085843

乌市第三小学学生刘若冲展示她制作的手抄报。(受访者供图)

9时45分,市第42小学六年级(4)班的第一堂课正在线上进行,主讲人不是班主任,而是学生。

一周前班主任惠静给学生们布置了一项特殊的作业——做“光盘小厨师“,要求学生在父母的指导下完成计划好家庭的食谱,并动手做饭,监督家庭成员践行“光盘行动”。 

开学第一课就是分享心得。

“我发现生活中有很多蔬菜的‘边角料’被丢弃,其实它们都可以利用起来,成为美味。”学生郑哲说,做“光盘小帮厨”的这段时间里,他将原本口感较硬的西蓝花梗焯水后凉拌,味 道很好。同样,从蛋炒饭中获得的灵感,他将吃剩的馍馍切丁裹上蛋液翻炒,也成了家庭餐桌上的“香饽饽”。

郑哲说,真正走进厨房,参与了将蔬菜烹饪成菜肴的过程,才体会到一餐一饭的不易。而看着食物被充分利用,厨房垃圾桶里倒掉的剩菜剩饭少了,更懂得了勤俭生活、珍惜粮食的意义。

市第79小学西校区有了一项重要的德育作业:将“节约粮 食”列入好家风。

这一主题,对于该校的孩子来说并不陌生,“传承廉洁家风, 弘扬清风正气”的德育活动已经开展了两年,本学期,“节约粮食”、“光盘行动”也被纳入其中。

六年级(3)班的史迪文说,从小妈妈就要求他勤俭节约,吃饭时,妈妈常说“ 一箪食、一豆羹,来之不易,浪费可惜。“我妈妈说,这句话,是她小时姥姥时常说的,如今,也成了妈妈在餐桌上常常对我 说的话。”

史迪文说,关于节约粮食,我有很多体会,这学期的德育作业我相信自己一定能够完成得很不错。

开学第一课里,不少学校通过播放节约粮食的宣传片、接龙吟诵与粮食有关的诗词等方式, 引导学生弘扬节约美德,杜绝粮食浪费。

市第3小学二年级(3)班教师张欢分享了全国公共机构节约粮食公益宣传片——《一粒米的世界》,通过展现“一粒米的成长过程,道出每一粒粮食得来的艰辛不易。

当日下午,学生刘若冲便制作了一幅节约粮食主题的手抄报,并立下了新目标:“改掉挑食的坏习惯,做一个爱惜粮食的好孩子。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:林慧
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论