> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆库尔勒:老旧小区改造助力百姓乐享“新生活”

核心提示: 据悉,库尔勒市团结小区2019年被列入首批老旧小区改造示范小区,当年完成3栋楼改造任务,2020年4月全面启动老旧小区改造工程。到目前地下管网、路面基础设置建设已基本完成。

新疆网讯(通讯员 马占芳 李洁)为提升居民生活品质,改善群众居住环境。近年来,新疆库尔勒市加大对老旧小区改造力度,优先解决水、电、路、气、热管网等基础设施老化问题,重点解决严重影响居住安全和群众反映迫切、改造意愿强烈的问题,让老旧小区“旧貌换新颜”,过上“新生活”,改造项目已初见成效,并大幅度提升了居民幸福指数。

8月30日,记者在库尔勒市朝阳街道团结社区的小院里看到,每当欢快的舞曲响起,不少居民闻声前来,一起跳舞唱歌,这个周末和往常一样,居民海日古丽带着女儿和朋友们来到这里一起放松一下,欢度这美好时光。

海日古丽·吾甫说:“我们老旧小区改造了以后,我们的生活环境提高了,我们的生活很幸福,觉得特别高兴。“”

据悉,库尔勒市团结小区2019年被列入首批老旧小区改造示范小区,当年完成3栋楼改造任务,2020年4月全面启动老旧小区改造工程。到目前地下管网、路面基础设置建设已基本完成。“现在一进到我们这个小区就可以看到红墙白砖,挺漂亮的,整齐划一。给人的感觉是耳目一新,路面也是硬化了,居民出行特别方便。给我们的市民带来了居住条件的一个提升。我们自己的幸福感、满意感也得到了提升。”小区居民刘军说。

小区居民艾力亚尔·吐尔逊:“道路比以前平整了,然后小区这个每家外观来看就是重新加了保温层,重新刷的漆,房子里的水压也比以前大了,加了保温层之后,冬天房子里的温度也可以提升了。”

据项目负责人介绍,该小区改造项目总共有45栋楼改造的内容主要是室外的给排水、采暖、道路、消防、路灯、垃圾房、外墙保温和防水。目前已完成工程进度的90%,计划2020年10底顺利交工。

库尔勒市老旧小区改造领导小组办公室副主任兰俊告诉记者,库尔勒市老旧小区改造项目涉及79个小区,16354户、488栋楼,预计投资达6.88亿元。现阶段正在施工的有27个小区,改造内容包含水热电气、通信等地下管网配套基础设施建设、以及屋顶防水外墙节能保温、地下室修缮、楼梯间修缮等工程。老旧小区的改造不仅提高居住者得生活质量,消除因为老旧而存在的各种隐患,还创造优美的环境,完善老旧小区功能,也因此更加符合现代人民的居住理念,是推动城市文明程度提升的一剂“良药”,不仅受到群众的广泛关注,而且对于改善城市的面貌具有重要意义,同时使城市实现“内涵式”发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论