> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

本周乌鲁木齐天气晴好气温渐升 主城区白天高温可升至30℃

核心提示: 进入本周,冷空气活动放缓,首府以晴好天气为主,气温逐渐回升。根据市气象台的预报,周一起到周四,主城区白天最高气温26℃ 到30℃ ,早晚低温14℃ 到18℃ 。预计周五前后可能有一次降雨过程,届时气温将有所下降。

新疆网讯(记者 梁乐)随着乌鲁木齐逐渐步入秋季,本周大部分时间以晴好天气为主,气温逐渐回升,主城区白天最高气温可升至30℃。预计周五前后可能有雨水到访,气温略有下降。

刚刚过去的一周,乌鲁木齐先后经历了两场降雨降温过程,主城区最低气温一度降至12℃左右,初秋的意味渐浓,不少市民外出添加了外套。

进入本周,冷空气活动放缓,乌鲁木齐以晴好天气为主,气温逐渐回升。根据市气象台的预报,周一起到周四,主城区白天最高气温26℃到30℃ ,早晚低温14℃到18℃ 。预计周五前后可能有一次降雨过程,届时气温将有所下降。

从全疆来看,本周没有大范围的冷空气活动,大部分地区以晴好升温天气为主,未来三天南北疆山区将出现不同程度降雨过程。自治区气象台发布重点提示,未来两天南疆偏西地区易出现局地短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,发生局地暴雨洪水及泥石流、滑坡等灾害的气象风险等级较高,请加强防范。

气象部门一般将9到11月划分为秋季,秋季的天气特点可以用秋高气爽来形容。

气象专家介绍,秋天作为夏天到冬天的过渡季节,太阳辐射和大气环流形势进入季节性调整,副热带高压开始南撤,暖湿气流减弱。对于高层大气来说,由于高空天气系统的移动速度相对滞后于地面的系统,所以这个时候北方地区的高空基本上还处在副热带高压的控制之下。在“上暖下冷”的双重高压控制下,盛行的下沉气流大大抑制了降水的可能性,因而极易出现碧空万里的天气。

气象专家提醒,秋季早晚温差较大,市民出行还需及时添加衣物。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论