> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

戈壁荒滩上耸立起13座“银塔”

核心提示: 8月26日,烈日炎炎,位于新疆库尔勒上库高新区里的一处戈壁荒滩上,13座银色的高塔耸立着,闪闪发光,映衬着工地上的塔吊、运输车辆更加忙碌了。

新疆网讯(通讯员 周海霞)8月26日,烈日炎炎,位于新疆库尔勒上库高新区里的一处戈壁荒滩上,13座银色的高塔耸立着,闪闪发光,映衬着工地上的塔吊、运输车辆更加忙碌了。

随着13座大型塔器的吊装完成,中国石油天然气集团公司在新疆南部单体投资规模最大的项目—塔里木年产60万吨乙烷制乙烯项目施工进入新阶段,工程进度已完成总体工程量的43%,有望在2021年下半年投产,目前项目开始进入设备安装和工艺管道的施工阶段。

据介绍,塔里木乙烷制乙烯项目总投资90.5亿元,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒上库高新区,是中国石油天然气集团公司深入贯彻中央治疆方略,推进新疆优势资源转化战略,助力经济社会发展的重点工程,也是实现高质量发展、推进在疆炼化业务转型升级的重点工程。

中油六建塔里木乙烷制乙烯施工经理季晓峰说:“乙烯装置作为塔里木60万吨乙烷制乙烯项目的龙头装置,施工到6月份的时候,就已经具备了塔器吊装条件,超过200吨以上的大型塔器一共是13台,不到50天的时间,就完成了13条塔机的吊装任务。塔器的就位,是一个里程碑式的任务节点,标志着设备工作的全面开始,工艺管道的施工正式拉开帷幕。”

塔里木乙烷制乙烯项目于2019年6月开工建设,为确保目标节点顺利实现,项目部统筹推进,合理安排工序,调配人力,督导施工,目前已完成投资23亿元。

塔里木乙烷制乙烯项目经理部安全副总监、乙烯裂解项目部负责人徐凯说:“乙烷制乙烯项目整体的管道,施工量是783公里,包括一些特殊的管道材质如不锈钢耐热的钢管合金钢及普通的碳钢,对施工的质量要求非常高,我们引进一部分自动焊机,保证了焊机焊接的质量稳定性,我们计划在9月份开展年底大干100天的活动,预计在年底之前达到整体的管道焊接,能够完成80%的焊接的量。”

塔里木乙烷制乙烯项目的开工建设,使以乙烷为原料的大型乙烯项目在中国实现了零突破,项目建设主要包括每年60万吨乙烯装置、30万吨全密度聚乙烯装置、30万吨高密度聚乙烯装置,以及配套公用工程、辅助生产设施和厂外工程。

塔里木乙烷制乙烯项目经理部经理闵文晖说:“目前主要装置乙烯装置目前进行设备安装,开始进行管道安装,高密度装置、全密度装置,现在进行基础施工,准备开始钢结构的安装,系统的管廊已经开始了工艺管道的安装,辅助设施按照计划整体推进。目前我们正按照年初制定的总体部署计划,按计划在正常推进。”

塔里木油田天然气资源丰富,天然气产量占国内总产量的六分之一。目前,塔里木油田公司已建成的塔里木凝析气轻烃深度回收工程,年处理天然气规模100亿立方米。每年从中分离乙烷76.2万吨,为乙烷制乙烯项目提供原料。项目投产后,预计年产值60亿元,年贡献税费近7亿元。

闵文晖说:“塔里木乙烷制乙烯项目是充分利用了塔里木油田丰富的天然气资源,从天然气里头分离出乙烷,用做这个项目的原料,通过裂解转化分离进行聚合,得到聚乙烯的产品,直接把乙烷变成了乙烯,附加值增加了6—8倍。”

塔里木油田公司副总经理徐文清说:“乙烷制乙烯项目建成后,将大大缓解国内的乙烯资源短缺的状况,减少进口,同时引领了乙烷制乙烯技术的发展,将带动新疆下游轻化工的大力发展。据我们初步估计:塔里木乙烷制乙烯直接带动用工将近2000人,但是下游带动的产业,可能带动上万人就业,所以给新疆乃至全国的经济发展带来极大的促进作用。

据介绍,“十三五”后三年,中石油公司计划在新疆投资1500亿元以上,推动油气产量当量在5000万吨以上持续稳定增长,把新疆建成中国重要的油气生产基地、西北地区最大最具特色的炼化加工基地和中国陆上最大的油气进口通道。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论