> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆库尔勒市为企业和个体工商户减免社会保险费2.5亿元

核心提示: 据了解,此次疫情发生以来,党中央、国务院部署出台了三批支持疫情防控和复工复产的税费政策,以减轻企业负担、增强小微企业和个体工商户抗风险能力。

新疆网讯(通讯员 辛美玲群众需求在哪里,党的惠民政策就在哪里,为切实减轻疫情对经济社会发展带来的影响,打通政策落地“最后一公里”,新疆库尔勒市委、市人民政府通过多渠道方式积极向企业及个体经济组织纾困解难,确保企业和个人对稳岗返还、小额贷款、创业补贴、社保缓缴等各项政策的应享尽享。

微信图片_20200830151033

8月27日,记者在市社保中心门口看到,来办业务的市民早早就排成了一条长长的队伍,大家都按要求佩戴好口罩,保持间距。“疫情给我们企业造成了暂时的经营困难,流动资金也受到了影响,在此期间党和政府及时推出了惠民、惠企政策,企业社保的减半征收政策,解决了我们暂时的困难,推动了企业有序生产。”梨城一家企业的人力资源部门负责人李一鸣在了解到相关政策后,就立即来办理手续。

“第一点我们先是免收企业社会保险费,自2020年2月份开始,我们对中小微企业和个体工商户的养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费免征至今年的12月份,累计享受单位户数5442户、59239人,免征金额高达23489.09万元。第二点是对企业的减半征收政策,对大型企业实行减半征收至今年的6月份,累计享受政策189户、5831人,免收金额1158.35万元。第三点是对企业经营困难可以实行缓缴政策,但不能超过6个月,免收企业的滞纳金,累计享受政策单位达到90户、6216人。”市社保中心征缴科科长陈学娇说。

据了解,此次疫情发生以来,党中央、国务院部署出台了三批支持疫情防控和复工复产的税费政策,以减轻企业负担、增强小微企业和个体工商户抗风险能力。为让企业及个人实实在在享受到政策优惠、让复工复产企业享受政策“红利”更加便捷,库尔勒市人社局不仅通过实地走访,同时还以电话,QQ群、微信等多种"线上+线下"的方式及时跟进,做好政策解读宣传。

已经好几个月都没上班的苏比努尔•尤努斯在接到电话通知后,也早早的过来排队等候。“我3月份失业了,社保局工作人员和我联系,说我符合条件领取失业金,今天过来办理了相关手续,感谢国家给我们老百姓的惠民政策,让我的生活得到了基本的保障,也让我对再次就业充满了信心。”失业人员苏比努尔•尤努斯说。

“对失业人员,第一点是落实我们稳岗补贴的政策,对中小微企业裁员率不高于5.5%,员工人数30人以下的参保企业,裁员率不超过参保职工总数20%,补贴标准按上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,累计享受政策3763户48113人,返还补贴费2247万元。第二点就是落实失业人员领取失业保险金政策,单位和个人缴纳失业保险费满一年,但不符合领取失业保险费的人员,疫情期间按月发放失业补助金,累计享受政策524人次,发放失业补助金43.88万元。”社保中心工作人员介绍说。

“我们单位也享受到了稳岗返还补贴,这对职工的生活是及时保障。”新疆才特好人才服务有限公司库尔勒分公司副经理宋端凤说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论