> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【坚决打赢疫情防控攻坚战】一把钥匙背后的信任、嘱托、感恩

核心提示: 疫情期间,社区(村)工作人员和志愿者用心用情做好服务群众工作,不少居民把房门钥匙、车钥匙交给社区(村),不仅委托社区照料家人、花草宠物,还以把私家车给社区当便民服务车、房屋给社区当临时住房的形式支持防疫工作。

QQ图片20200830103214

8月29日,在沙依巴克区嘉和园小区,志愿者佟珂在邻居杨会霞家帮忙浇花。(本报全媒体记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)给你一把钥匙,传递一份信任。

疫情期间,社区(村)工作人员和志愿者用心用情做好服务群众工作,不少居民把房门钥匙、车钥匙交给社区(村),不仅委托社区照料家人、花草宠物,还以把私家车给社区当便民服务车、房屋给社区当临时住房的形式支持防疫工作。

信任:大院交给你们管

8月28日14时,米东区柏杨河哈萨克民族乡阿合阿德尔村,村民志愿者加娜尔·卡尔哈曼和丈夫哈力别克·艾不勒哈吃完午饭,就出门忙活了。

他们身上带着4把钥匙。“这把是巴克达提家的,要每天送饭。剩下三把是邻居家的,他们外出回不来,托我们给果树浇水,喂羊。”加娜尔·卡尔哈曼说。

疫情发生后,31岁的加娜尔·卡尔哈曼与丈夫将两个孩子交给老人,第一时间报名当志愿者。两人负责20余户村民的生活保障工作,从早8点忙到晚上11点多。

70岁的巴克达提听力不好,之前靠儿子照顾。疫情期间,巴克达提的儿子住在自己家,不能来照顾。加娜尔·卡尔哈曼和丈夫主动前来照顾老人。

加娜尔·卡尔哈曼打开送给老人的饭盒,菜是茄子炒肉和“皮辣红”凉菜,饭是白米饭,还有一壶牛奶。

走进老人家,加娜尔·卡尔哈曼将饭菜摆上,做出一个吃饭的动作,又将牛奶放下,做了个喝茶的动作。“我让他吃饭,让他烧奶茶喝。”加娜尔·卡尔哈曼说。巴克达提竖起了大拇指。

随后,夫妻二人又来到村民俄木别克·艾不勒哈家,院中40多棵苹果树枝繁叶茂,苹果已泛红,11只小羊在羊圈里活蹦乱跳。

加娜尔·卡尔哈曼浇水,丈夫喂羊。就这样,四家人跑下来,回家已是19时。加娜尔·卡尔哈曼说:“村民信任我们,我们一定要坚持。”

嘱托:花草宠物拜托你们浇水喂养

29日一早,沙依巴克区嘉和园小区,31岁的志愿者佟珂忙完手头的活,用钥匙打开楼下邻居杨会霞家门,开始浇花喂鱼喂猫。

疫情期间,杨会霞和丈夫在新北园春负责粮油配送工作,但家里还有17盆花、一缸金鱼和一只宠物猫,他们求助于社区,社区推荐了佟珂。

“本来就熟悉,钥匙交给她,我们放心。”杨会霞说。

有的花一次浇透能顶三五天,有的要每天浇,还有的要给叶子喷水……佟珂说,自己家里有花也有鱼,帮忙照顾不费事。

浇完花,佟珂开始喂一只养在笼子的小花猫,小花猫很温顺,不时舔一舔她的手。“四十多天了,小猫都认识我了。”佟珂说。

忙活完,佟珂还顺便将房间卫生打扫了一下,并发视频给杨会霞。杨会霞连声道谢:“谢谢了,比我们在家照顾得都好。”

依赖:亲人托付给你照顾

“卡米拉姐姐,你在不在?”27日22时,在米东区米东南路片区金安社区一栋居民楼里,14岁的古丽(化名)探出头喊了一声。“我在呢!”正在楼下值守的社区包户干部卡米拉·奥斯满应了一声。

这是卡米拉·奥斯满与古丽晚上打招呼的方式。

疫情期间,古丽的父母在单位上班,他们将钥匙委托给社区,卡米拉·奥斯满开始负责照顾古丽。

刚开始,内向的古丽与卡米拉·奥斯满很少说话。21岁的卡米拉·奥斯满就从小女孩都爱吃

的零食来打开古丽的心扉。

卡米拉·奥斯满买来薯片、巧克力等零食。慢慢地,古丽开始跟卡米拉·奥斯满说话,再后来,两人成了无话不说的好朋友。

除了送饭,卡米拉·奥斯满每天都会检查古丽的作业。

考虑到小女孩晚上会害怕,在单元门口驻守的卡米拉·奥斯满每隔一两个小时就会到楼上跟古丽聊天。有时,古丽也会从窗户上喊卡米拉·奥斯满。“听到姐姐的声音,我就放心了。”古丽说。

感恩:房子和车辆交给你们了

“陈哥,社区要送一位骨折的老人去医院,用你的车了。”29日,在天山区幸福路片区四道巷社区,社区党总支书记薛艳红给居民陈怡打电话。

疫情发生后,陈怡第一时间当志愿者,同时把车钥匙交给薛艳红用作便民服务车。

“我是党员,还是退伍军人。关键时刻,既要当志愿者,也要贡献出车辆服务居民。”陈怡说。

有了陈怡的这辆五座轿车,社区为居民提供服务更方便了。薛艳红说,每次用车前,她都会给陈怡打电话表明用途。陈怡说,知道自己的车每天都在服务居民,心里很高兴。

在天山区延安路片区吉顺路北社区,在母亲家居住的马合孜娅·吐苏甫汗将自家房门钥匙交给社区党总支副书记钟敏,让社区工作人员当临时休息的地方。

“社区工作人员和包户干部很辛苦,想让他们有个歇脚地。”马合孜娅·吐苏甫汗说。

钟敏说,居民心意收下了,房子一直没有住,她还安排包户干部茹仙·夏亚合买提定期去给花浇水,打扫卫生。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论