> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【天山时评】化危为机,促新疆旅游乘风破浪

核心提示: 西域旅游开发股份有限公司在深圳证券交易所创业板上市,新疆旅游资源和社会资本融合发展站在了新起点;新疆国家4A级以上景区突破百家,在全国各省区市中位居前列。近日,这两则振奋人心的好消息,为我区旅游业发展注入了强大的信心和动力。

张蓓

西域旅游开发股份有限公司在深圳证券交易所创业板上市,新疆旅游资源和社会资本融合发展站在了新起点;新疆国家4A级以上景区突破百家,在全国各省区市中位居前列。近日,这两则振奋人心的好消息,为我区旅游业发展注入了强大的信心和动力。

我区实施旅游兴疆战略两年来,各地各部门牢牢把握旅游兴疆战略的总体要求、目标任务和工作重点,以实际行动为把新疆建设成为世界重要旅游目的地作出了积极贡献,取得了令人自豪的成绩。2018年,我区接待游客达1.5亿人次;2019年历史性突破2亿人次,旅游收入超过3000亿元。“新疆是个好地方”的金字招牌越擦越亮。

然而,前进的道路从来都不会一帆风顺。今年突如其来的新冠肺炎疫情,对新疆旅游业发展造成的冲击前所未有。在传统的旅游旺季,我区又打响了疫情防控攻坚战,旅游业发展面临重重困难。此时再考量旅游兴疆战略,笔者认为,关键是要从我们已经取得的成绩中坚定信心,增强危中寻机、化危为机的勇气和能力。一方面要立足当下,继续做好补短板强弱项的工作,夯实旅游业发展基础;另一方面则要放眼长远,积极把握行业发展的新动向、新业态、新机遇,以深耕不辍的劲头和守望成长的耐心迎接风雨之后的彩虹。

俗话说“磨刀不误砍柴工”。立足当下补短板强弱项,不仅要把已经暴露出的问题解决掉,更要未雨绸缪,为进一步的发展磨砺锋刃。比如,继独库公路成为网红打卡路线后,今年我区在扎实做好常态化疫情防控的同时,改造提升阿禾公路、S101线、车师古道、塔莎古道,着力将这4条公路打造成精品旅游线路,为游客增加优质产品供给的脚步不仅没有停,反而更加快,在不远的将来必将吸引更多游客的目光,并带给他们更惊艳的体验。

古诗云“不畏浮云遮望眼”。在坚定实施旅游兴疆战略的同时,要在旅游市场纷繁复杂的表象背后把握住发展的大趋势,从中寻觅新机遇。比如在疫情防控常态化的前提下,依托云计算、大数据、物联网、VR直播等现代互联网应用技术的“智慧旅游”就是景区管理和运营发展的必然方向;而疫情后人们更为重视的康养游、更倾向选择的中短途游等都有很大的潜力值得深入挖掘。危中寻机就是要在变化中迅速把握有利的方向,进而实现长足发展。

风物长宜放眼量。今年我们要全面建成小康社会,各族群众对美好生活的向往就包括了对“诗和远方”的向往,作为朝阳产业的旅游业前景无限。只要我们坚定信心,乘风破浪向前进,旅游兴疆战略一定会结出累累硕果,造福天山南北各族群众。(来源:新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论