> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

视频| 失独老人疫情期间心理问题如何应对

 

大家好,我是新疆精神卫生中心乌鲁木齐市第四人民医院老年科医生张文惠,今天我们要共同学习一下失独老人疫情期间心理问题如何应对。

失独老人是社会一特殊群体,据相关调查统计,我国失独家庭里的父母身体状况普遍较差,而心理问题更严重,长期沉浸在失去孩子的痛苦中无法自拔,并普遍存在孤独、自卑和抑郁等心理问题,其中60%以上还患有不同程度的抑郁症,其中一半以上还曾有过自杀倾向。

失独带给老人们最大的困难在于精神寄托的缺失,随之出现的强烈的孤独感等。

所以在这特殊疫情期间,失独老人该如何保持良好的心理状态呢?首先要保持合理的饮食习惯和良好的生活习惯,其次要管理好慢性疾病,尤其是患有多种慢性躯体疾病的老人,要做到坚持按医嘱规律服药,做好日常健康监测。

还有就是多去寻找自己的兴趣爱好,积极适应新的生活状态,可以做自己喜欢做、擅长做的事情。避免长时间久坐,每小时起身活动一次。尽可能利用家中条件进行太极拳、八段锦等适宜的活动;运动起来,让有活力的身体带动积极的心态。

当然,最重要的是保持情绪的稳定。失独的心理状态多表现为抑郁、空虚、恐慌、敏感。疫情来袭,由于自我照顾能力下降,加之疫情所带来的巨大压力,失独老人安全感下降,往往感到无助。

此时,生活规律又被打乱,特别是长时间的居家隔离后,面临的生活不便增多,老年人不能像年轻人那样通过网络、手机获取疫情信息、生活支持以及与外界沟通联络,活动空间缩小,没有社交活动,更容易想起过往的悲痛回忆,想起已故的孩子,为此感到悲痛、绝望。

这样一来,他们的孤独感、恐惧感和不确定感要大于其他群体,容易引发抑郁、焦虑等各种心理问题。有时会伴有记忆力下降、反应迟钝、头痛、头晕、心慌、胸闷、出汗等躯体症状。这时候他们最需要的是被人倾听,倾听他们的悲痛。有利于他们宣泄内心的悲伤、释放内心的情绪,缓解自己的压力。

因此要尽可能的学会使用智能工具,保持或主动恢复与亲友、老朋友等线上联系,与他们互诉心事,聊家常,不仅可增进亲密关系,还可获得适当的关心和帮助,化解内心的担忧,也能给予对方支持和关爱,增进联系与友谊。

要通过权威机构发布的信息了解疫情和防控知识,多与亲友交流,科学调适心理。如果有患抑郁障碍、焦虑障碍的,未得到有效心理疏导以及正确的用药,可能会出现病情波动或加重,所以要及时通过社区工作人员或者心理援助热线寻求专业帮助,必要时及时到医院就诊。

我院互联网医院在线咨询已开通,疫情期间,可以在线和医生进行互动交流,及时给予最合适的建议,也可通过电话拨打心理援助热线0991-3016111解决心理问题。

对失独家庭的帮助,我们要号召社会参与,全民关怀,营造尊老、爱老、助老的浓烈的社会氛围。

愿每一个失独家庭在保护好自我的同时,有效疏导疫情造成的不良情绪,安心生活,共祈抗“疫”胜利!(通讯员买买提热夏提·吐尔逊)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
相关新闻
关键词: 失独老人
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论