> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

他们是七夕最美的风景

核心提示: 8月25日是中华民族的传统节日——七夕节。这一天,医务工作者许下补拍婚纱照的美好约定,社区工作者用“一笑而过”传递必胜的信心,志愿者在并肩作战中温暖相守……没有华丽的词藻,没有盛大的仪式,有的是在抗疫一线维护各族群众生命安全和健康的信念。

本报全媒体记者/苏璐萍 晁瑾 于熙

8月25日是中华民族的传统节日——七夕节。这一天,医务工作者许下补拍婚纱照的美好约定,社区工作者用“一笑而过”传递必胜的信心,志愿者在并肩作战中温暖相守……没有华丽的词藻,没有盛大的仪式,有的是在抗疫一线维护各族群众生命安全和健康的信念。

时光荏苒 幸福有你

“亲爱的老婆,今年的七夕很特殊,愿有情人健康快乐!等战疫胜利了,请你吃好吃的。”8月25日一早,新疆医科大学第二附属医院麻醉科副主任医师陈政文发了一条信息。

当日中午,刚从自治区新冠肺炎医疗救治定点医院病区里忙完的张玲打开手机,瞬间笑靥如花。

张玲是自治区人民医院干部保健一科主任医师,7月20日,接到了前往定点医院参与救治的通知。到达定点医院第三天,张玲收到丈夫发来的信息:“相隔50米,我在你背后。”

夫妻俩在前后楼的病区里救治患者,每次下班后等班车时能交流一下。“你是内科医生,一定要注意感控。”简短的见面时间陈政文总是嘱咐着爱人。张玲说:“一想到你也在这里,就心安了。”

“我俩是大学同学,结婚时住在单位宿舍,没有办婚礼,没有照婚纱照。”陈政文说,“挺亏欠她的”。

“时光荏苒,幸福有你。经过这次疫情,我想我们会更加珍惜彼此。等战胜了疫情,我要和她去补拍婚纱照,带老人和孩子出去旅游。”陈政文憧憬着。

不同岗位 同样坚守

8月25日一早,乌鲁木齐职业大学教师阿不都外力·阿不都瓦依提在教学楼前自拍了一张清扫消杀的图片,发给阿提古力·麻木提当七夕节礼物,表达他对爱人的支持和关心。

阿提古力是乌市天山区和平路片区管委会的一名干部。疫情发生后,两人将孩子托付给邻居照顾,奔赴单位驻守。

除关注学生思想动态,阿不都外力主动承担了校园环境卫生清洁、防疫物资搬运等工作。他说:“妻子在抗疫一线忙碌,我也要在岗位战斗到底。”

发放疫情宣传资料、督促居民做好防护……阿提古力的膝盖做过手术,疫情期间,她每天要走上万步,这让阿不都外力牵挂不已,只要一有空,便打电话问候。

“今年七夕准备怎么过?”午休间隙,看着阿不都外力发来的微信,阿提古力回复:和女儿视频,一笑而过。

往年七夕节,只要有空,阿提古力一定会做一桌丰盛的饭菜,一家三口其乐融融。“虽然我俩身处不同岗位,一家三口也不能团聚,但是在战疫一线过七夕很有意义。只要能为防控疫情出一份力,一切都值得。”阿提古力说。

岁岁年年 平安喜乐

8月25日19时许,乌市沙依巴克区环卫路片区管委会幸福屯社区,结束一天的志愿服务,司昌龙、吴春丽回到家中,开始准备他们结婚后的第十个七夕节晚餐。

7月19日,听说社区要招募志愿者,夫妻俩第一时间报了名。“春节那会儿,都是邻居为我们服务,这次,该轮到我们了。”司昌龙说,他和吴春丽被分到了负责高层的志愿者服务队。“考虑到我俩是夫妻,领队想把我们放到一个组。我俩一合计,还是分开,两人交接班,这样回家后,就能把居民一天的需求串起来,方便及时协调解决。”司昌龙说。

司昌龙夫妇服务的楼栋有156户居民,其中独居和有老人的30多户、有孩子的40多户。针对这些有特殊需求的居民,夫妻俩格外细心,不管是采购生活物资、买药,还是买水电气,夫妻俩都是上门先询问居民的需求。遇到宅家着急的老人和小孩,他们也会做心理疏导工作。在他俩“没事看看书、听听音乐、做做运动”的建议下,居民的情绪缓解了不少。

“每个人都在为打赢这场没有硝烟的战争而努力,看着没日没夜忙碌的社区工作者,挺心疼的。我们志愿者做好服务,也算是为他们、为邻居尽了一份力。”吴春丽说。

携手走过了10个春夏秋冬,对于夫妻俩来说,七夕节的浪漫祝福已化为对彼此健康平安的祈福。司昌龙说:“愿疫情早点结束,愿家家户户平安喜乐。”(来源:新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论