> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【政策解读】统筹做好关键环节工作 保障应急医疗物资供应

核心提示: 乌鲁木齐市按照“保医疗救治、保重点一线、保应急需求”的总体要求,统筹做好全市应急医疗物资采购、调配、投放、储备等关键环节工作,多措施、高标准保障应急医疗物资供应。

新疆网讯 乌鲁木齐市按照“保医疗救治、保重点一线、保应急需求”的总体要求,统筹做好全市应急医疗物资采购、调配、投放、储备等关键环节工作,多措施、高标准保障应急医疗物资供应。

解读:在采购方面,一是对中央、自治区和市级财政安排的疫情防控资金第一时间响应、办理和拨付到位,开辟应急救援设备和物资采购绿色通道;二是分析研究应急医疗物资市场情况,及时调整物资筹集方式。建立协调联络机制、接送货机制,保障应急医疗物资采购顺畅;三是建立全市应急医疗物资生产联系网络,促进医疗物资生产企业提质增量、挖潜扩能,协调解决用工、资金、原材料、设备等突出问题。

在调配方面,一是建立疫情防控资金台账日报制度,强化库款管理,有序进行资金调度,将疫情防控资金拨付放在优先位置;二是对全市应急医疗物资进行集中统一管理,动态盘点物资储备,每天通过综合分析、基层排查,科学及时地将物资补充到一线单位。同时,建立健全医疗机构物资统筹调配机制;三是对照自治区关于应急医疗物资配发标准发放,严格管控应急医疗物资的二次分发;四是统筹一线防疫人员各类应急医疗物资的调配,加大防疫物资调配供应力度,优先满足一线防疫人员需求。

在投放方面,一是落实“绿色通道”免费快速通行要求,及时协调解决相关车辆通行问题,保障应急医疗物资等运输车辆顺畅、高效、安全运行,确保应急医疗物资及时送达各医院、防疫站;二是市区(县)两级商务部门组成联合检查组开展市场供应检查,积极对接各区(县)管委会,确保防疫物资供应到位;三是协调本土医药企业加大应急医疗物资市场投放力度。

在储备方面,通过组织生产、外部采购、接受捐赠等方式,全力扩大医疗物资存储规模。筹集到位的各类应急医疗物资,统一调配至各防疫点位。(记者王磊整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论