> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【抗疫群英谱之最美医务工作者】疫情终将过去 爱与温暖会被铭记——发生在医院里的感人故事

核心提示: 疫情期间,乌鲁木齐各医院的病房里,每天都在发生着许许多多的温情故事。8月22日,记者走近医务工作者及患者,听他们讲述那些终将被铭记的爱和温暖。

新疆网讯(记者 杨智超 刘薇)疫情期间,乌鲁木齐各医院的病房里,每天都在发生着许许多多的温情故事。8月22日,记者走近医务工作者及患者,听他们讲述那些终将被铭记的爱和温暖。

给予亲人般的陪伴

护理查房、康复训练……在市友谊医院重症医学科ICU病房里,忙碌中的杜韩梅每次路过患者邓冠群的病床时,邓冠群都会冲她摆摆手或竖起大拇指。

邓冠群是一名多系统萎缩患者,吞咽、咳痰功能都不好,长期吸痰导致他的气管水肿,做了气管切管手术。这以后他无法说话,和护士的交流得靠眼神。

“他盯着杯子看,就是想喝水;冲着平板电脑眯眼睛,就是想和家人视频;把头扭过一侧不理人,就是生气了。”杜韩梅告诉记者,邓冠群刚入院时因肌肉功能退化,胳膊已抬不起来了。杜韩梅站在病床旁教他举手、抬胳膊,锻炼上肢力量。康复训练是个漫长的过程,练了几次没效果,邓冠群有些气馁,之后几次杜韩梅叫他锻炼,他都把头扭向一侧,不理人。

于是,杜韩梅一有空就给他分享其他患者的康复经历,每次路过他病床时都鼓励说:“邓叔,锻炼哦。”

渐渐地,邓冠群被她的坚持感染了。一次交班的间隙,杜韩梅隔着玻璃看到邓冠群在锻炼胳膊。当天,杜韩梅专门为此表扬了他,邓冠群练得更勤了。差不多半年的时间,邓冠群学会了“点赞”“比心”等手势。

从洗脸、洗脚、剪指甲、理发到每间隔两小时翻身、按摩一次,杜韩梅照顾亲人一般地护理着邓冠群。

“ICU实行24小时无陪护制度,患者的治疗、护理及生活料理都由护士负责。疫情期间,原本每日下午的家属探视也改为‘云探视’。我们就成了患者最亲的人。”杜韩梅说,8月10日是邓冠群生日,她和同事们你一个面包、我一个火龙果,给邓冠群“组装”了一个“生日蛋糕”,通过视频连线他的家人一起为他庆生。

邓冠群的妻子崔长华说,这群不是亲人胜似亲人的医护人员,是最可爱的人。

“80后”护士照护八旬老人

“丫头,疫情结束了,来爷爷奶奶家做客……”阿米娜·曲海一有空,就会拿出这封信看看。

阿米娜·曲海是新疆医科大学附属肿瘤医院肺内一科护士长,疫情期间在自治区新冠肺炎医疗救治定点医院4号楼14病区工作。写信的是一对年过八旬的夫妇,阿米娜·曲海曾在两位老人住院期间照顾过他们俩。

阿米娜·曲海回忆,83岁的张奶奶和84岁的胡爷爷刚入院时,并不在一间病房。彼此惦记又见不着面,他们情绪比较失落,胡爷爷更是常发脾气,甚至不吃饭。

阿米娜·曲海了解到这一情况后,向科室申请,调整夫妇二人在同一病房,她一起照顾。

“老人常常就像孩子一样,需要哄。我每天都会给他们设计一些小比赛,比如让他们比赛看谁叩背排痰时更配合。”阿米娜·曲海说,胡爷爷年纪大了,吞咽能力变弱,她又嘱咐食堂为他定制半流质饮食,每天还分次喂他吃益生菌酸奶……

渐渐地,两位老人的情绪稳定了,脸上的笑容多了,病情也很快就有了好转。

几天前,两位老人治愈出院。临走时在床头柜上放了一封信,感谢阿米娜的细心照顾。

阿米娜说,自己是一名“80后”,每次看到这对夫妇,她都会想到自己的祖父母。“护理好他们是我的职责,他们康复出院是我最开心的事。”阿米娜·曲海说。

爱心接力传递生命能量

今年3月,新疆精神卫生中心(乌鲁木齐市第四人民医院)七科护士于莲芝的爱人被确诊“外周T细胞淋巴瘤”,7月7日第四次入住自治区人民医院血液科。

8月1日11时,于莲芝接到自治区人民医院血液科的电话,称其爱人病情恶化,需马上进行血小板输血治疗,否则随时都会有生命危险。于莲芝为此一筹莫展时,她所在科室向医院汇报了情况。

一个小时后,一场爱心接力开始了。

医院发出了倡议书,“让我来”“我可以”……微信群里同事们纷纷报名献血。同时,医院同步上报情况,申请通行许可。

13时,经过筛选决定两人献血,并前往乌鲁木齐血液中心采集。可经检查,两位献血者均未达到献血要求,于莲芝的心情再次跌入谷底。

“别灰心,咱们再争取。”同事们一边安慰她,一边再次在医院微信群里发起献血倡议书。最终又有两名同事报名并捐献血小板成功。

8月2日,于莲芝的爱人成功输上血小板,脱离生命危险。

“我爱人输完血小板后,身体状况得到了好转。非常感谢困难时期大家的热心相助,作为一名医务工作者,我要将自己感受到的爱,融入到日常的工作中,继续传递力量。”于莲芝含泪说道。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论