> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【政策解读】“绿色通道”免费快速确保农产品生产供应

核心提示: 疫情防控进入关键时期,全疆各级干部要毫不松懈地落实落细各项防控措施,积极组织农牧业生产、流通、储运等工作,确保蔬菜等农副产品供应充足、价格平稳,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强保障。

新疆网讯 疫情防控进入关键时期,全疆各级干部要毫不松懈地落实落细各项防控措施,积极组织农牧业生产、流通、储运等工作,确保蔬菜等农副产品供应充足、价格平稳,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强保障。自治区从保通保畅保运、保证生产用工、完善末端配送链条等方面制定具体措施,确保农牧业生产正常和农产品供应充足、保障有力、质量安全。

解读:突出保通保畅保运。加强统筹协调,健全“绿色通道”免费快速通行政策,保障农畜产品、农牧业生产物资运输车辆优先便捷通行。按照“人员不接触、车辆严消毒、人物同检测、闭环式管理、优质化服务”原则,严格落实各项防控措施,对从事短期运送物资的司机、装卸工等从业人员,在体温和核酸检测正常,并做好封闭管理、动态监测前提下,原则上不采取隔离14天措施。公布24小时应急保障电话,及时受理协调解决各类问题。

保证生产用工。加强输出地与输入地的信息沟通对接,组织农民“点对点”错峰有序到田间、企业、合作社务工。探索开展“点对点”劳务输出和包车等服务,组织农民有序外出务工。实行封闭生产,形成工作区到生活区的管理闭环。用足用好中央、自治区应对疫情影响出台的财政金融、降费减税、稳岗就业等扶持政策。

完善末端配送链条。严禁擅自设卡拦截、随意断路封路等阻断交通的行为。明确疫情防控期间对不同属地核发的相关产品运输通行证明予以互认。择优选择一批布网覆盖广、配送实力强、社会责任好的快递物流企业,面向生产企业经销门店和村(社区),开展无接触、“点对点”配送服务。落实村(社区)包联保供责任,组织党员干部、志愿者做好辖区群众生产生活物资配送供应。

加强产销对接。引导企业创新销售方式。组建产供销联合体,突出标准配送。发挥特色农产品疆内收购和疆外销售“两张网”作用,做好南疆特色林果托市收购工作。

抓好农牧业生产。不误农时抓好田间管理。提前组织好棉花机采设备和采摘人员,做好收购加工准备。完善饲草料储运调配体系。及时采摘果蔬,用好冷链仓储、烘干房等设施。(记者王磊整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论