> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【政策解读】组建志愿者服务队积极参与疫情防控

核心提示: 疫情发生以来,全市积极组织动员党员、青年、机关干部等志愿者力量,组建便民服务、心理疏导、防疫宣传等不同类型志愿服务队。为充分发挥志愿者队伍作用,形成相关管理服务制度。

新疆网讯 疫情发生以来,全市积极组织动员党员、青年、机关干部等志愿者力量,组建便民服务、心理疏导、防疫宣传等不同类型志愿服务队。为充分发挥志愿者队伍作用,形成相关管理服务制度。

解读:严格招募标准。坚持自愿报名的原则,年龄在18至45周岁,身心健康,本人及家庭成员近一个月无发热等病史,无与确诊或者疑似病例、无症状感染者、集中医学观察人员等接触史,核酸检测呈阴性。

明确工作职责。在社区党组织的统一领导下,协助社区(村)严格落实封闭管理措施,做好居民每日测温登记、环境消杀、垃圾清运等工作。小区核酸检测期间,配合社区(村)维护现场秩序。将无人照料的老年人和未成年人、困难儿童、特困人员、残疾人、精神病患者等特殊群体作为重点服务对象。

加强日常管理。服从社区(村)的管理和安排,在岗期间按要求统一佩戴志愿者标识。党员志愿者较多的社区,成立临时党组织或将其编入网格党支部、楼栋党小组参加组织生活。采取线上和线下相结合方式,对志愿者开展安全防护知识、文明劝导规范和岗位实践知识等岗前培训。

强化关爱保护。完善志愿者队伍关爱激励制度,定期对表现优秀的进行表彰。在防疫工作中,将志愿者防护用品统一纳入当地疫情防控工作人员物资保障范围。认真落实志愿者就餐、值班、交通等后勤保障要求。对于辱骂、殴打志愿者的违法事件,依法严肃处理并予以曝光。(记者王磊整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: 志愿者队伍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论