> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【抗疫群英谱之最美志愿者】夫妻携手悉心照料空巢老人

核心提示: 8月18日8时40分,热比亚·怕力塔和丈夫亚尔·买买提穿好防护服、戴好口罩走出家门,依次敲开本单元和隔壁单元5户共9名空巢老人的家门,一户一户进行志愿服务。

QQ图片20200821100603

8月18日18时,汇嘉园社区北区33号楼志愿者热比亚·怕力塔与丈夫亚尔·买买提替老人们照料菜园。(受访者供图)

新疆网讯(记者李宁艳)8月18日8时40分,热比亚·怕力塔和丈夫亚尔·买买提穿好防护服、戴好口罩走出家门,依次敲开本单元和隔壁单元5户共9名空巢老人的家门,一户一户进行志愿服务。

一个月来,这对夫妻志愿者每天至少上门三次提供买菜送菜、买药送药、买水电、测温和消毒清洁等各类志愿服务,事情虽然很琐碎,但夫妻俩耐心仔细,没有丝毫懈怠。

“二楼的李叔听力不好,刘阿姨眼睛不好,老两口只会接电话不会打电话。”亚尔·买买提说,每次上门测温或送菜时,他都会特意再问问老人需要与儿女电话或微信视频聊天吗?如有需要他们会帮忙拨通电话。

“五楼83岁的梁叔和77岁的杨阿姨有慢性病,三楼75岁的王叔经常牙疼,最年轻的要数四楼63岁的叶叔,精力旺盛宅家时间长了有点闹情绪……”热比亚·怕力塔对每个老人的情况张口就来。

75岁的老人王武才说:“最近牙疼得厉害,大热天的他们小两口一次次楼上楼下地买药送药,太贴心了,现在我牙不疼了,他们一见面就提醒我饭后漱口,养成健康的生活习惯,特别细心。”

夫妻俩是2006年搬到沙依巴克区平顶山片区汇嘉园社区北区33号楼居住的。这次社区招募志愿者,因为儿子住在公婆家不用操心,热比亚·怕力塔就拉着丈夫一起报名,主动承担起照顾5户空巢老人的任务。

社区干部汤燕文说,33号楼老年人居多,有的老人在楼下空地开垦了一片小菜园,种了小白菜、韭菜、大葱、包包菜和南瓜等。老人宅家放心不下菜园,就托付给热比亚·怕力塔夫妻俩。

每隔两天,夫妻俩都会为菜园浇水,水管浇不到的地方,就提着水桶一瓢一瓢地浇,老人隔着窗户便能看到长势喜人的蔬菜,在家也安心多了,经常让儿女们在小区微信群里表示感谢。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论