> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【政策解读】封闭管理自建房加强服务保障

核心提示: 针对自建房小区人口流动大、出入口多、管理分散等特点,乌鲁木齐市采取五项措施科学管理自建房小区。

新疆网讯 针对自建房小区人口流动大、出入口多、管理分散等特点,乌鲁木齐市采取五项措施科学管理自建房小区。

解读:一是严格封闭管理。每个自建房小区只保留一个日常出入口,并安排专人24 小时轮班值守,除防疫工作及特殊情况外,其他人员不得随意进出。

二是加强服务保障。安排专人服务,帮助购买食品、药品和日常生活用品。关注辖区老弱病残孕和生活困难群体,切实做好特殊群体的生活、就医、救助等服务,确保基本生活得到保障。

三是加强健康监测管理。严格落实测温登记制度,对所有小区进出人员进行测温登记。每栋自建房确定2名测温人员,每天对所有居民实行早、中、晚3次上门测温并登记,发现异常情况第一时间上报并按规定处置。重点关注居家隔离医学观察人员健康状况,督促其做好日常家庭通风、消杀和清洁等工作。

四是常态做好院落消杀保洁。每天对院内楼梯、门把手、垃圾收储设施等至少清洁消杀1次,并做好下水道消杀工作。每日对巷道进行清扫保洁,全面清除卫生死角。居民生活垃圾由社区工作人员或志愿者定时进行收集并送至规定的垃圾放置点,由清运车辆及时处理。居家隔离医学观察人员的生活垃圾单独收运,按照医用垃圾标准单独处理。

五是压实工作责任。社区成立自建房小区防控专班,明确小区负责人及职责。建立健全自建房房东或包户干部疫情防控工作责任制。(记者王磊整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论