> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【与法同行】不配合防疫管理将依法追责

核心提示: 疫情当前,自觉服从疫情防控人员管理,理解支持配合疫情防控工作,是每个公民应尽的社会责任和义务。今天,我们邀请新疆聚广律师事务所陈平律师,就个人在疫情防控过程中的责任义务进行说明。

新疆网讯(记者饶俊华)疫情当前,自觉服从疫情防控人员管理,理解支持配合疫情防控工作,是每个公民应尽的社会责任和义务。今天,我们邀请新疆聚广律师事务所陈平律师,就个人在疫情防控过程中的责任义务进行说明。

对已经发生疫情的相关场所人员,可以采取哪些措施?

陈平:我国《传染病防治法》第四十一条规定:“对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施,并同时向上一级人民政府报告;接到报告的上级人民政府应当即时作出是否批准的决定。在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。

不配合防疫管理,可能被追究哪些法律责任?

陈平:如不配合防疫管理,首先根据我国《治安管理处罚法》处警告或者罚款、拘留。对于拒不配合防疫工作、暴力阻碍防疫检查,将依法严惩。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十一条中规定:在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物情节严重,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条的规定,以寻衅滋事罪定罪,依法从重处罚。

我国《刑法》第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:随意殴打他人,情节恶劣的;追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

不配合防疫管理,并打伤警察或执法人员的,还可能构成妨害公务罪。根据我国《刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论