> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:充分发挥社区在疫情防控中的基础性和关键性作用

核心提示: 乌鲁木齐市人民政府副秘书长刘军说,乌鲁木齐市充分发挥社区在疫情防控中的基础性和关键性作用,将社区防控贯穿于疫情防控始终,努力使社区成为疫情防控中的坚强堡垒。

乌鲁木齐市人民政府副秘书长刘军。乌鲁木齐晚报全媒体记者蒋晓/摄

乌鲁木齐晚报全媒体讯 8月17日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市人民政府副秘书长刘军说,乌鲁木齐市充分发挥社区在疫情防控中的基础性和关键性作用,将社区防控贯穿于疫情防控始终,努力使社区成为疫情防控中的坚强堡垒:

一是强化社区党建引领,统筹下沉力量。各社区党组织成立疫情防控党员先锋队、党员突击队,发挥先锋模范作用,积极引导居民参与疫情防控工作。我们还调配市级机关干部3550余人下沉到社区一线,与4.9万余名基层干部共同编入社区网格党组织统一管理,各方工作力量分工合作、协同作战,形成疫情防控的强大合力。

二是强化社区防控管理,抓细抓实抓落实。按照社区封闭式管理要求,认真做好人员、车辆出入登记,夜以继日轮流值班,严防死守;每日3次的测量体温,做到不漏一户、不落一人;发现疑似病例立即报告,做好隔离和转运;按时清理社区垃圾,及时开展公共区域消杀,当前,全市每日平均清运生活垃圾2900余吨,做到日产日清。最大限度防止疫情传播,降低感染率。

三是强化社区宣传动员,筑牢人民防线。通过社交软件信息平台、循环广播等多种形式普及防控知识,宣传防控政策措施,引导居民依法防控,自觉配合管理,支持疫情防控工作。依托新时代文明实践中心所站点,利用为居民测温、配送生活必需品时机,发放疫情防控科普宣传折页150万份;在全市各小区悬挂张贴疫情防控宣传标语14450余条。同时,点对点做好有疑问、有顾虑居民的解疑释惑工作,形成众志成城、共克时艰的氛围。

四是强化社区精细服务,保障居民生活。突出防控工作的人性化,强化居民基本生活保障,及时协调我们社区菜店、超市、药店合理安排营业时间,组织志愿者有序、按需无接触的配送居民日常生活物资用品,同时协助核酸检测、心理疏导、消毒消杀、物资搬运等志愿服务活动584万人次;加强老弱残等群体的关注,做好精细化服务,向1.18万名低保对象和特困供养人员发放生活必需品,定期为11942名困难群众发放免费“蔬菜包”;引导居民通过网上国网、支付宝、微信、雪莲充值宝等方式进行水电气等费用的支付,尽可能减少疫情对居民生活的影响。

我们在做好小区管理服务的同时,加强社区人员的自我防护,全市各小区管理服务人员、参与护送居民就医的社区工作人员、司机及就医人员都按防护标准要求穿戴防护装备,避免交叉感染。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论