> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】公交志愿者投身社区抗疫

核心提示: 受疫情影响,乌鲁木齐公交线路暂停运营,千名公交志愿者主动报名加入到社区抗击疫情的队伍当中,发扬不怕苦不怕累的精神,为居家市民提供全方位志愿服务。

QQ图片20200816101744

康纪东和贺晋芳夫妻俩正在开展志愿服务。(受访者供图)

本报全媒体(记者 梁乐)受疫情影响,乌鲁木齐公交线路暂停运营,千名公交志愿者主动报名加入到社区抗击疫情的队伍当中,发扬不怕苦不怕累的精神,为居家市民提供全方位志愿服务。

贴心跑腿,细心消杀

29路驾驶员沙拉木·艾合买提是市公交集团经营二部“红石榴”志愿者服务队的一员,平时就经常参加公益活动。此次疫情发生后,他主动加入到安居乐社区志愿者队伍,为居民买菜、送药、收垃圾。

一转眼,沙拉木·艾合买提当志愿者已经快一个月了,虽然每天早出晚归,经常错过饭点,但他心里却很踏实。“开公交车是为大家服务,做志愿者也是一样。”他说。

在翠泉路专汽小区当志愿者近一个月,528A路驾驶员王飞瘦了一圈,“比开公交车还要累一些,但我觉得挺充实的,为早日战胜疫情贡献自己的力量。”

7月17日,王飞开始志愿服务,主要负责单元内公共区域每日三次的消毒杀菌工作,楼道台阶、扶手,每家每户的大门他都会仔细擦拭。

除了消杀工作,他还主动担负起单元内的“跑腿”任务。有一次他接到邻居的电话,说不小心把醋瓶子打翻了,能不能帮忙买一瓶。担心老人被玻璃扎伤,王飞立刻放下手头的工作敲开了老人的家门,先帮着把一地的玻璃碎片打扫干净,然后立刻下楼代买了一瓶醋。

6502路驾驶员孜热帕木·吐尔逊是祥泰社区的一名志愿者,平时负责给大家送菜送药,为居民讲解防疫知识。邻居苗文春年过七旬,疫情防控期间独自在家,孜热帕木·吐尔逊经常去她家中探望,送去生活物资,及时了解她的所需。

夫妻搭班,兄弟上阵

此次疫情发生后,不少公交“夫妻档”也主动报名加入志愿者队伍,继续在新的岗位发光发热,为居民服务。BRT公交驾驶员康纪东和贺晋芳就是其中的一对。

“媳妇,新的订单又来了,你把分装好的菜放门口,我去送。”康纪东一边整理着刚刚卸车的货,一边给妻子贺晋芳说。

贺晋芳打开晨光雅园小区居民微信群,仔细地将居民所需的蔬菜、生活物品写在纸上,一一将蔬菜打包好,贴上便笺纸放在门口,方便康纪东按户进行配送。

有时居民要购买的物品,康纪东也没见过,拿不定主意,就会赶紧求助妻子,有时东西太多了,贺晋芳就会帮助丈夫一起拿过去,小区里总能看见夫妻俩结伴同行的身影。

“我力气大,我媳妇心细,我们搭配着工作,效率也比较高。”康纪东说。

“平时我俩各自开车也见不着面,这次当志愿者虽然苦点累点,但夫妻二人一起搭班干活,也挺浪漫的。”贺晋芳说。

那边是夫妻搭班,这边则是兄弟上阵。刘勇和朱庆祯同为BRT驾驶员,工作中两人是对班,结下了深厚的兄弟情。疫情发生后,他俩通了一次电话,就决定一起加入新天润社区志愿者服务队伍,在不同的志愿岗位上忙碌起来。

刘勇主要在社区负责给居民买菜、充电卡和水卡,朱庆祯主要担当收垃圾、送菜等工作。虽然在一个小区,但平时两人各忙各的也见不着面,空闲的时候就通过电话相互鼓励,在志愿者的岗位上服务好广大居民。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论