> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐为大中专学生和特殊群体出疆开辟绿色通道

核心提示: 8月15日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

自治区政府新闻办举行新闻发布会,通报乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况并答记者问

乌鲁木齐为大中专学生和特殊群体出疆开辟绿色通道

QQ图片20200816095044

8月14日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况进行通报。图为新闻发布会现场。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者郭军鸽)8月15日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

发布会上,市人民政府副秘书长刘军、市民政局局长吴霆、市急救中心书记王向松、市疾控中心副主任文国新分别就社会各界关注的疫情最新情况、如何做好市民日常急救、困难家庭基本生活保障、志愿者规范管理等答记者问。

▶8月14日新报告确诊病例和无症状感染者总数首次回落到个位数

8月14日0时至24时,乌鲁木齐市报告新增新冠肺炎确诊病例7例,全部为接受集中医学观察人员。当日,新增治愈出院确诊病例33例。8月14日,新增无症状感染者2例,无症状感染者解除医学观察5例。

7月15日0时至8月14日24时,乌鲁木齐市累计治愈出院确诊病例382例,无症状感染者解除医学观察105例,总数达到487例。

截至8月14日24时,乌鲁木齐市现有确诊病例436例、无症状感染者125例。

自7月22日以来,8月14日新报告确诊病例和无症状感染者总数首次回落到个位数,单日治愈出院的确诊病例和解除医学观察的无症状感染者总数连续第8天超过新报告感染者人数。在乌鲁木齐市各族干部群众的共同努力下,乌鲁木齐市当前防控形势进一步趋稳向好,但稍有松懈麻痹就有可能造成疫情反弹,要时刻保持清醒,毫不放松抓实抓细各项防控措施,巩固来之不易的防控成果,早日夺取疫情防控攻坚战的最后胜利。

▶社区专人专车点对点接送,确保离乌绿色通道安全、快捷、畅通

经市疫情防控工作指挥部研究决定,从8月15日起为大中专院校学生出疆复课就学和患重大疾病等特殊群体赴内地就医开辟绿色通道。上述人员持新疆健康码(含乌鲁木齐畅行码)“绿码”和近7日内核酸检测报告(阴性),经所在社区核实登记后,即可通行。

上述人员获取核酸检测报告的流程如下:

一是可通过社区包户干部向所在社区提出进行核酸检测的申请。社区每日统计好此类人员信息后,报区(县)疫情防控工作指挥部。各区(县)疫情防控工作指挥部将辖区内人员名单汇总后,及时上报市疫情防控工作指挥部核酸检测组。

二是由市疫情防控工作指挥部核酸检测组统筹安排市疾控中心或其他有能力的区(县)疾控中心及检测机构,在收到区(县)报告24小时之内,组织专业医护人员上门现场采样;严格按照检测流程规范开展核酸检测,24小时内出具检测报告交给区(县)疫情防控工作指挥部。由区(县)疫情防控工作指挥部通过社区将核酸检测报告交予申请人。核酸检测费用由市财政承担。

三是如在乌鲁木齐市全覆盖核酸检测中未发现异常,可通过社区向区(县)疾控中心申请,由区(县)疾控中心开具核酸检测无异常证明,并加盖区(县)疾控中心公章。核酸检测无异常证明仅在近7日内、最近一次核酸检测有效期内使用。核酸检测结果呈阳性的,区(县)疾控中心立即按照相关流程处理。

符合上述条件的相关人员,将由所在社区专人专车点对点接送,确保离乌绿色通道安全、快捷、畅通。

另外,对滞留在乌鲁木齐的外地旅客,依然执行之前发布的有关来乌返乌和离乌人员管理措施,即持有新疆健康码(含乌鲁木齐畅行码)“绿码”和近7日内核酸检测报告(阴性),经所在社区核实登记后有序离乌。

抽调全疆各地州45辆急救车驰援乌鲁木齐市

疫情防控期间,在组织专用负压车做好新冠肺炎患者转运救治工作的同时,乌鲁木齐市集中力量从三个方面做好市民日常急救工作,确保市民第一时间得到救治。

一是提高120电话接通率。为提升疫情期间120电话的接通率,增加接警分流电话和120受理座席,抽调专业人员充实到调度指挥岗位。

二是压缩救治时间。市民拨打急救电话后,120指挥调度中心第一时间将患者的基本信息录入接警平台,并上传至急救车上的信息终端,救护车在抵达患者所处位置前,随车医护人员就能根据患者提供的有效信息,提前准备相应的急救措施。

三是增加急救车数量。针对疫情发生以来,乌鲁木齐市日常急救工作量增加的实际情况,自治区卫健委统一调度,抽调全疆各地州45辆急救车驰援乌鲁木齐市,经过人员培训、物资配给与整合后,8月9日已开展日常转运救治工作,最大限度减少患者等候时间,提高救治效率。

采取实物与现金相结合,全面开展困难家庭救助

疫情发生后,乌鲁木齐市严格落实民政兜底保障措施,采取实物与现金相结合的方式,全面开展困难家庭救助。特别是做好困难家庭肉、蛋、禽类等生活物资保障的同时,定期发放蔬菜包,最大限度地保障疫情防控期间困难家庭基本生活。

7月24日,为乌鲁木齐市9367户困难家庭免费发放了100吨蔬菜和价值24万元的副食品。古尔邦节前夕,按照每人500元的标准,为城乡低保户等困难群众发放鸡蛋、羊肉等,共计发放鸡蛋25吨、鸡肉33吨、羊肉71吨。

8月2日起,按照每户300元标准,定期为困难家庭免费发放蔬菜包。一是跨区联动,精准保障。针对部分低保对象和散居特困群体人户分离的情况,由各区(县)精准统计数据,实现信息共享、跨区联动、密切配合,由困难群众实际居住地的民政部门负责将蔬菜包及时精准配送至每一户困难家庭。二是丰富菜品,按需保障。根据保障对象实际需求,适时调整配送蔬菜包种类,增加发放频次(平均每3天左右发放1次)。三是结合实际,分类保障。对个别区(县)反映农村困难家庭的蔬菜基本能够自种自足,更需要配送米、面、油等物资这一情况,及时进行调整。

8月2日以来,已为困难家庭发放了3次蔬菜包,累计3万余包。

辱骂、殴打志愿者,依法严肃处理并予以曝光

疫情发生以来,乌鲁木齐市积极组织动员党员、青年、机关干部等志愿者力量,组建便民服务、心理疏导、防疫宣传等不同类型志愿服务队。为充分发挥志愿者队伍作用,形成了相关管理服务制度。

一是严格招募标准。坚持自愿报名的原则,年龄在18至45周岁,身心健康,本人及家庭成员近一个月无发热等病史,无与确诊或者疑似病例、无症状感染者、集中医学观察人员等接触史,核酸检测呈阴性。热心公益事业,有较强的社会责任感和奉献精神,参与过应急救援工作的志愿者优先。鼓励各级机关、企事业单位在职党员到所在社区(村)亮明身份,积极参与疫情防控志愿服务。

二是明确工作职责。在社区党组织的统一领导下,协助社区(村)严格落实封闭管理措施,做好居民每日测温登记、环境消杀、垃圾清运等工作。小区核酸检测期间,配合社区(村)维护现场秩序。积极参与生活用品配送、一线医务人员及家属关爱、确诊患者家属心理疏导等服务工作。将无人照料的老年人和未成年人、困难儿童、特困人员、残疾人、精神病患者等特殊群体作为重点服务对象。

三是加强日常管理。服从社区(村)的管理和安排,在岗期间按要求统一佩戴志愿者标识。党员志愿者较多的社区,成立临时党组织或将其编入网格党支部、楼栋党小组参加组织生活。采取线上和线下相结合方式,对志愿者开展安全防护知识、文明劝导规范和岗位实践知识等岗前培训。严格按需设岗,建立志愿者队伍进出机制,规范日常行为,落实实名登记,确保底数清、情况明。坚持就近就便,合理确定服务区域,原则上不跨区域,严禁聚集扎堆,尽量减少横向流动,带头落实防护措施。对违反疫情防控要求、自律意识差、行为不当的志愿者,取消其志愿者资格。

四是强化关爱保护。完善志愿者队伍关爱激励制度,定期对表现优秀的进行表彰。在防疫工作中,将志愿者防护用品统一纳入当地疫情防控工作人员物资保障范围。认真落实志愿者就餐、值班、交通等后勤保障要求。广泛倡议居民群众支持、配合志愿者工作,对于辱骂、殴打志愿者的违法事件,依法严肃处理并予以曝光。

筛查新冠肺炎患者每天3次体温检测很有必要

测量体温是筛查新冠肺炎患者的基本手段之一。人体感染新型冠状病毒后的一个重要表现就是持续发热,并伴有咳嗽、胸闷、乏力等症状。虽然发热不是确定新冠肺炎的唯一标准,但是观察体温变化,仍然是发现新冠肺炎感染者最简单直接的一种方式。所以对居民每天进行3次体温检测很有必要。

为什么要进行3次测温,主要有以下考虑:一是人体体温的不确定性。在医学上,人体的正常体温一般是36.5℃-37.2℃,但每个人的基础体温并不相同。此外,受环境和时间影响,正常人同一天内,上午和下午体温也是有差别的。同时,每个人对体温的敏感度不一样。因此,如果每天只进行一次测温,不能及时准确了解居民的体温状况。二是发热标准判定的需要。在医学上,把37.3℃视作人体发热的一条临界线,当人体体温达37.3℃就属于发烧异常体温。在此基础上,发热又根据温度区间分为低热(37.3℃到38℃)、中度发热(38.1℃到39℃)、高热(39.1℃到41℃)、超高热(41℃以上)四类。因此,一日进行三次测温可以更加真实地监测居民健康状况。三是发热原因的多样性。由于引起发热的疾病很多,需要通过连续、多次的体温检测,才能及时对体温异常的居民,做进一步的检查和诊断。

社区工作者、志愿者给住户测量体温时,在自身防护上要做到戴口罩、穿防护服,并携带消毒喷剂。在测量体温时应与住户保持一米距离,用非接触式体温计为居民测温,测完体温,对非接触式体温计进行消毒,并同时对地面进行消毒。一旦发现体温异常,及时向社区报告。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论