> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“十三五”期间新疆电网建成全国最大省级电网

核心提示: “十三五”期间,新疆电网累计投资717亿元,将新疆电网打造成为全国最大的省级电网。

天山网讯(记者张冬梅 通讯员胡培根 周专报道)“十三五”期间,新疆电网累计投资717亿元,将新疆电网打造成为全国最大的省级电网。

7月17日,喀纳斯750千伏输变电工程即将全线贯通,工作人员正在进行放紧线。胡培根 摄

8月12日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,新疆是中国重要的能源基地,加快特色产业的发展、能源基地电力外送,都需要可靠电力作为保证。该公司全力服务自治区打造“能源生产和消费革命示范区”,持续加快各级电网建设,提升全疆资源配置能力。“十三五”期间,新疆电网建设投资717亿元,建成疆电外送第四通道,补强750千伏骨干环网,750千伏大电网向南延伸至和田地区、向北延伸至阿勒泰地区,拉动新疆配套电源投资2160亿元,具有明显的杠杆效应。

2018年5月,新疆送变电员工对±1100千伏特高压直流输电线路(新疆段)进行竣工验收工作。胡晓武摄

“新疆电力行业投资2877亿元,占自治区规模以上工业增加值比重的12.4%,对自治区经济增长贡献率达4.56%。”网新疆电力有限公司发展部主任助理张锋说。

2018年5月,新疆送变电员工对±1100千伏特高压直流输电线路(新疆段)进行竣工验收工作。胡晓武摄

近年来,在国家政策的支持下,国网新疆电力有限公司持续加快各级电网建设,提升全疆资源配置能力,大型新能源基地建设发展迅猛——建成了哈密千万千瓦级风电基地,开发了吐哈、准东、准北、环塔里木地区清洁能源基地。新疆电力紧抓“疆内供电”和“疆电外送”两个市场,努力实现新疆清洁能源发展最大化目标。

2018年5月,新疆送变电员工对±1100千伏特高压直流输电线路(新疆段)进行竣工验收工作。胡晓武摄

其中,“疆电外送”是新疆经济结构调整和清洁能源发展迈出的关键一步,连续几年,“疆电外送”总规模越来越大,建设准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程,形成疆电外送四通道,外送能力达到2500万千瓦,将新疆丰富的电能联合外送,促进新疆资源优势转化为经济优势,优化能源配置。

截至目前,新疆累计向中国19个省区市外送电量3000多亿千瓦时,形成了东西部能源供需和经济发展共同体。

与此同时,国网新疆电力有限公司还加快新疆750千伏主网架建设和城乡配电网改造,实现各级电网协调发展,并大力实施“脱贫攻坚·电亮乡村”供电质量提升行动,完成光伏村通大网电、南疆“煤改电”等配套电网建设工程,为脱贫攻坚提供可靠的电力保障。

经过五年的快速发展,新疆电网已经拥有750千伏及以上重要站点达24座、变电容量6050万千伏安,输电线路60条8261千米,形成了“内供四环网”主网架格局,电力供应保障能力及可靠性全面提高。(图/国网新疆电力有限公司提供)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: “十三五”期间
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论