> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:向提供志愿服务车辆配发统一标识 根据情况给予补贴

核心提示: 乌鲁木齐市人民政府副秘书长刘军说,疫情发生以来,乌鲁木齐市一些社区成立了志愿者服务车队,主要为小区居民和防疫工作人员提供免费出行服务。对这项工作,我们的基本原则是在做好人员和车辆防疫措施到位的基础上,积极提倡和鼓励。

点击查看原图 

乌鲁木齐晚报全媒体讯 8月12日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市人民政府副秘书长刘军说,疫情发生以来,乌鲁木齐市一些社区成立了志愿者服务车队,主要为小区居民和防疫工作人员提供免费出行服务。对这项工作,我们的基本原则是在做好人员和车辆防疫措施到位的基础上,积极提倡和鼓励。

一是鼓励居住在小区内的出租车司机或有意愿提供志愿服务的私家车主加入志愿者服务车队,在社区统一调度下,积极做好小区居民和防疫工作人员的车辆应急保障工作。

二是志愿者提供服务保障的车辆应车况良好,并在社区指导下做好每日全面消杀。

三是辖区街道或社区对申请志愿服务车队人员免费开展核酸和双抗检测,检测结果均为阴性且无重大违章记录的人员,方可准许其加入。此后,辖区街道或社区应每7天组织志愿服务车队人员免费做一次核酸和双抗检测。

四是社区应按照疫情防控工作要求,为志愿服务车队人员免费配备医用口罩、手套、防护服、护目镜等防护用品,并指导做好科学防护。

五是各区(县)向提供志愿服务的车辆配发统一标识,并根据开展接送服务的实际情况,给予一定补贴。社区发挥主体责任,加强对志愿者服务车队的管理,合理安排应急值守车辆,根据居民需求统筹做好车辆调度和服务保障工作。

六是志愿服务车队人员服从社区统一管理和调度,严格按服务对象的需求点对点开展接送服务,不随意变更行驶路线,不从事与志愿服务无关的活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论