> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:集中医学观察期满人员解除工作正在安全 稳妥 有序进行

核心提示: 乌鲁木齐市人民政府副秘书长刘军说,依据国家《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第六版)、《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第七版)等有关规定,我市制定了《确诊病例无症状感染者密接人员解除集中医学观察工作方案》及《解除集中医学观察人员转运服务指引》等规范性操作方案。

乌鲁木齐晚报全媒体讯 8月12日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市人民政府副秘书长刘军说,依据国家《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第六版)、《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第七版)等有关规定,我市制定了《确诊病例无症状感染者密接人员解除集中医学观察工作方案》及《解除集中医学观察人员转运服务指引》等规范性操作方案。在市疫情防控工作指挥部统筹下,各区(县)切实履行主体责任,完善解除集中医学观察人员全流程闭环管理。目前,集中医学观察期满人员的解除工作正在安全、稳妥、有序进行。

一是对到期的集中医学观察人员认真分析研判,根据解除集中医学观察条件提前24至48小时确定人员名单,核酸检测结果呈阴性,并经规范性审核后予以解除。凡解除集中医学观察人员,均严格按照工作流程,规范有序做好人员转运工作。各区(县)建立每日工作台账,对次日拟解除集中医学观察人员进行认真梳理评估,并根据实际情况随时进行动态调整,确保每名观察期满并符合条件的集中医学观察人员按时解除医学观察。

二是积极做好后续管理,加强解除集中医学观察人员居家医学观察期间的日常健康监测,对出现发热、咳嗽等症状的,及时按流程进行处置。同时,做好居家医学观察人员及家属的心理疏导和关心关爱,确保人员身心健康。

三是强化督导检查力度,进一步督促各区(县)、各集中医学观察点按规范落实各项防控措施和服务标准,稳妥有序做好集中医学观察解除工作。

我们希望所有被评估为密切接触医学观察的人员主动配合基层的医疗卫生工作者进行医学观察,进行健康管理,这不仅仅是对广大群众的健康负责,也是对本人和家人、朋友的健康负责。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论