> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

重点区域重点人群加大核酸检测频次非常必要

核心提示: 8月11日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

自治区政府新闻办举行新闻发布会,通报乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况并答记者问

重点区域重点人群加大核酸检测频次非常必要

QQ图片20200812093457

8月11日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况进行通报。图为发布会现场。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者 郭军鸽)8月11日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

发布会上,乌鲁木齐市商务局(粮食局)局长闫峻、市疫情防控指挥部公路防控组成员宋斌、市疫情防控指挥部应急保障组成员李宁、市疾控中心副主任文国新分别就社会各界关注的疫情最新情况、公路通道防控措施、如何保障生活必需品安全供给以及应急医疗物资供应情况等答记者问。

治愈出院确诊病例和解除医学观察无症状感染者总数超过300例

8月10日0时至24时,乌鲁木齐市报告新增新冠肺炎确诊病例13例,全部为接受集中医学观察人员。当日,新增治愈出院确诊病例38例。8月10日,新增无症状感染者11例,无症状感染者解除医学观察3例。

7月15日0时至8月10日24时,乌鲁木齐市累计治愈出院确诊病例222例,无症状感染者解除医学观察81例,总数达到303例。

截至8月10日24时,乌鲁木齐市现有确诊病例564例、无症状感染者130例。

8月10日,单日治愈出院的确诊病例和解除医学观察的无症状感染者总数连续第四天超过新报告感染者人数。经国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制专家组和自治区医护人员的共同努力,患者治愈率不断提高,截至8月10日,治愈出院的确诊病例和解除医学观察的无症状感染者总数已超过300例,在院治疗的确诊病例和接受医学观察的无症状感染者人数持续下降。

基于四点考虑加大重点区域和重点人群核酸检测频次

乌鲁木齐市加大重点区域和重点人群的核酸检测频次,主要基于以下四点考虑:

一是根据《新型冠状病毒肺炎防控方案》来看,核酸检测是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者的主要检出方法和判断标准。由于咽拭子采集不是呼吸道深部采样,加之检测试剂的灵敏度不能100%一次识别出所有的感染者,为了慎重,需要根据检测结果对重点区域和重点人员进行多次采样检测。

二是新冠病毒的隐匿性很强,不同的感染者排毒时间并不相同。在乌鲁木齐市出现的病例中,就有连续2次核酸检测均为阴性,直到第3次检测才呈阳性的,所以重复检测是非常必要的。

三是从疫情防控角度看,针对重点区域、重点人群多次核酸检测是排除疫情隐患的重要举措,通过提高核酸检测频次,可以帮助尽快、尽早地发现无症状感染者,并对其实施隔离医学观察,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有助于将防控关口前移,有效控制复工复产后的风险,减少病毒感染的条件或传染源。

四是统筹疫情防控和经济社会发展的需要。核酸检测结果是对疫情防控成效的重要检验手段,其相关数据具有重要参考和研究价值,可为政府决策提供科学依据,便于积极稳妥地调整各项疫情防控措施。

公路交通严格落实防控要求,热情服务有通行需求的群众

乌鲁木齐市从公路交通实际出发,按照“不漏一人、不漏一车”的工作要求,科学细化筛查措施,在严格落实疫情防控各项要求的同时,热情服务有通行需求的群众。

一是严格把好入口关。对乘车来乌返乌人员,经查验健康码和7日内核酸检测报告(阴性)后,低风险地区的人员予以通行,对来自国内高风险地区人员进行14天集中医学观察,中等风险地区经再次核酸检测结果呈阴性后准予通行。

二是做好离乌人员车辆管理。其他地州需驾车到乌鲁木齐乘飞机、火车离疆的,须持7日内核酸检测报告(阴性),健康码无异常,且持有效机票、火车票准予通行。对出院后乘车离乌返回疆内其他地州人员,需持出院证明和7日内核酸检测报告(阴性)准予通行离乌。

三是开辟绿色通道服务群众。在严格做好疫情防控工作的前提下,为乌鲁木齐市蔬菜、粮食、肉蛋奶等重要生活必需品运输车辆,以及拉载老人、小孩、孕妇和转运急、危、重病人的车辆开辟绿色通道。各公路防疫检测点设置便民服务点,并备有馕、面包、纯净水及基本药品等便民应急物资。

四是认真落实防控要求。结合公路防疫检测点疫情防控需面对面接触的特点,及时向工作人员发放防护用品,所有工作人员岗前穿戴好防护装备。各检测点集中收置废弃物,每天两次对检测点环境进行消杀,定期对全体工作人员集中进行核酸检测。

严格落实社区蔬菜副食品直销点、便利店疫情防控措施

为全力保障各族群众蔬菜、肉类等生活必需品的安全供给,乌鲁木齐市严格落实社区蔬菜副食品直销点、便利店疫情防控措施要求。

一是严格落实主体责任。结合食品安全大检查专项工作,要求乌鲁木齐市所有社区蔬菜副食品直销点、便利店严格防控措施、落实主体责任,为工作人员配发防疫物资,做到经营场所设置消毒毯、保持常通风、每4小时消毒1次,工作人员及经营户早晚2次测温、定时使用75%医用酒精对手喷洒消毒、全天候佩戴口罩上岗等防疫措施。

二是确保全流程防疫安全。严格落实生活必需品在进货、销售、配送等各环节的疫情防控措施。保持车辆及人员相对固定,严把货运源头关;货运车辆进入市场时对全车进行外部消毒,并做好车辆进出登记、随车人员体温检测;物资在配送前对外包装进行消毒,志愿者采取无接触配送方式,送至居民自取点位。

三是扎实做好防疫消杀。制定出台《商业经营场所全面消毒方案》,要求社区蔬菜副食品直销点、便利店等设置店内店外相对隔离区,店内协助分拣的工作人员与店外负责配送的工作人员不接触、不交叉、不参与居民家庭配送。严格开展隔离区域消杀,除肉、菜、水果等裸露食品和不宜喷洒、擦拭消毒的粮食等商品外,所有商品外包装都要消毒。同时做好公共区域消毒工作,重点做好销售区、称量器具、盛装容器等消毒工作。

四是加大督导检查力度。组成工作组,对乌鲁木齐市社区蔬菜副食品直销点、便利店等经营场所消杀工作落实情况进行检查督导。对经营场所防护用品、消毒药品配备不到位的,现场发放防疫物资,并指导开展消杀工作;对环境卫生清理不及时、消杀记录不规范、临时点商品摆放零乱的,督促经营者及所在社区整改,并要求各区县商务部门抓好跟踪问效。

孕妇、慢性病人等特殊人群家庭消毒剂选择及消毒操作需加以注意

对于不同的家庭,居家消毒的措施是不一样的。对于出现感染者的家庭,在病人转运后,由专业人员对其居住过的房间进行终末消毒;对于居家防疫的健康家庭,主要是在做好日常清洁的基础上,每周开展1次预防性消毒即可。对于家有孕妇、慢性病人等特殊人群的家庭消毒,主要以勤洗手、室内通风、餐饮具消毒和家居物品消毒为主,只是在消毒剂选择和消毒操作方面加以注意即可。

首先,家属应清楚家里的孕妇、慢性病人等特殊人群有无禁忌药物和过敏的消毒剂(比如对酒精、84消毒液气味过敏等),避免选用禁忌的消毒剂,以免引起疾病发作。其次,特殊人群应做好个人防护,勤洗手,多通风。再次特殊人群居家卫生以清洁为主,消毒为辅。每天用清水抹布擦拭家具、开关、门把手、水龙头、遥控器等经常接触的表面,每周做1次消毒。消毒操作最好由健康家属来做,各个房间可轮流消毒。先消毒好一间房,让孕妇或慢性病人换到消过毒的房间休息,再对其他居住房间进行消毒。如果特殊人群独自居住,消毒时必须做好防护。最后是有哮喘病、心脑血管疾病的患者,还需配备一些急救药物。

需要强调的是,过度的居家消毒不仅没有必要,还很有可能造成室内环境污染,对身体健康造成危害。

多措施、高标准保障应急医疗物资供应

乌鲁木齐市按照“保医疗救治、保重点一线、保应急需求”的总体要求,统筹做好乌鲁木齐市应急医疗物资采购、调配、投放、储备等关键环节工作,多措施、高标准保障了应急医疗物资供应。

在采购方面,一是对中央、自治区和市级财政安排的疫情防控资金第一时间响应、办理和拨付到位,开辟应急救援设备和物资采购绿色通道。二是分析研究应急医疗物资市场情况,及时调整物资筹集方式。建立协调联络机制、接送货机制,保障应急医疗物资采购顺畅。三是建立乌鲁木齐市应急医疗物资生产联系网络,促进医疗物资生产企业提质增量、挖潜扩能,协调解决用工、资金、原材料、设备等突出问题。

在调配方面,一是建立疫情防控资金台账日报制度,强化库款管理,有序进行资金调度,将疫情防控资金拨付放在优先位置。二是对乌鲁木齐市应急医疗物资进行集中统一管理,动态盘点物资储备,每天通过综合分析、基层排查,科学及时地将物资补充到一线单位。同时,建立健全医疗机构物资统筹调配机制。三是对照自治区关于应急医疗物资配发标准发放,严格管控应急医疗物资的二次分发。

四是统筹一线防疫人员各类应急医疗物资的调配,加大防疫物资调配供应力度,优先满足一线防疫人员需求。

在投放方面,一是落实“绿色通道”免费快速通行要求,及时协调解决相关车辆通行问题,保障应急医疗物资等运输车辆顺畅、高效、安全运行,确保应急医疗物资及时送达各医院、防疫站。二是市区(县)两级商务部门组成联合检查组开展市场供应检查,积极对接各区(县)管委会,帮助协调解决应急医疗物资、生活必需品等保供中存在的困难,确保防疫物资供应到位。三是协调本土医药企业加大应急医疗物资市场投放力度。目前,乌鲁木齐市62家药品批发企业、24家药品零售连锁总部、1089家连锁门店正常营业,医疗物资市场供应充足。

在储备方面,通过组织生产、外部采购、接受捐赠等方式,全力扩大医疗物资存储规模。筹集到位的各类应急医疗物资,统一调配至各防疫点位。截至目前,检测试剂、防护用品、医疗器械、救治药品、消杀产品等五大类医疗物资储备充足。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论