> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:基于四点考虑加大重点区域和重点人群核酸检测频次

核心提示: 8月11日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新。乌鲁木齐晚报全媒体记者蒋晓/摄

乌鲁木齐晚报全媒体讯 8月11日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新说,我们加大重点区域和重点人群的核酸检测频次,主要基于以下四点考虑:

一是根据《新型冠状病毒肺炎防控方案》来看,核酸检测是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者的主要检出方法和判断标准。由于咽拭子采集不是呼吸道深部采样,加之检测试剂的灵敏度不能100%一次识别出所有的感染者,为了慎重,需要根据检测结果对重点区域和重点人员进行多次采样检测。

二是新冠病毒的隐匿性很强,不同的感染者排毒时间并不相同。在我市出现的病例中,就有连续2次核酸检测均为阴性,直到第3次检测才呈阳性的,所以重复检测是非常必要的。

三是从疫情防控角度看,针对重点区域、重点人群多次核酸检测是排除疫情隐患的重要举措,通过提高核酸检测频次,可以帮助我们尽快、尽早地发现无症状感染者,并对其实施隔离医学观察,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有助于我们将防控关口前移,有效控制复工复产后的风险,减少病毒感染的条件或传染源。

四是统筹疫情防控和经济社会发展的需要。核酸检测结果是对疫情防控成效的重要检验手段,其相关数据具有重要参考和研究价值,可为政府决策提供科学依据,便于积极稳妥地调整各项疫情防控措施。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论