> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆:紧紧围绕“四早”“四集中”原则 统筹调度各方医疗队伍优势资源

核心提示: 自治区卫健委副主任顾莹苏说,乌鲁木齐市疫情发生以后,在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制指导支持下,自治区疫情防控工作指挥部紧紧围绕“四早”“四集中”的原则,统筹调度各方医疗队伍优势资源,全力开展核酸检测和医疗救治工作,坚决维护各族群众生命安全和身体健康。

点击查看原图

自治区卫健委副主任顾莹苏。乌鲁木齐晚报全媒体记者蒋晓/摄

乌鲁木齐晚报全媒体讯 8月9日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

自治区卫健委副主任顾莹苏说,乌鲁木齐市疫情发生以后,在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制指导支持下,自治区疫情防控工作指挥部紧紧围绕“四早”“四集中”的原则,统筹调度各方医疗队伍优势资源,全力开展核酸检测和医疗救治工作,坚决维护各族群众生命安全和身体健康。

在核酸检测队伍方面:疫情发生后,一是国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制先后调派湖北、四川、江苏、山东、辽宁、陕西、重庆、河南、湖南、吉林、浙江、上海等12个省份的21支检测队,携带核酸提取仪、荧光定量PCR仪、灭活孵箱及核酸检测试剂等赴新疆帮助开展检测工作;二是协调4家第三方检测机构调集人员和设备进疆参与乌鲁木齐市核酸检测工作;三是抽调各地(州、市)核酸检测人员,进驻自治区7家核酸检测定点医疗机构并在乌鲁木齐市开展采样检测工作,在科学统筹下,乌鲁木齐市核酸检测能力快速提高到每天80余万人(份)。为高质量完成乌鲁木齐市核酸检测工作,确保“应检尽检、愿检尽检”,为早日打赢疫情防控攻坚战提供了有力保障。

在医疗救治队伍方面:一是国务院联防联控机制第一时间从北京、江苏、湖北、四川、贵州、甘肃、广东、黑龙江、上海、辽宁、山东和湖南等兄弟省市调集国内一流水平、抗疫实战经验丰富的国内专家,组成医疗救治专家组驻点指导救治工作,这些专家涵盖重症、呼吸、感染、中医等多学科。二是自治区调配了呼吸、重症、院感、护理、临床、心理、检验、影像等专业的优秀专家与国家专家组成联合专家组,全力指导开展新冠肺炎患者的抢救治疗工作。三是为了充实一线救治力量,自治区疫情防控工作指挥部调集了新疆医科大学各附属医院、自治区本级医疗机构和部分地(州、市)医疗机构等25家33支医疗队,共计1850人进驻定点医院,其中精选240余名重症专业医护人员负责重症病区,全面加强重症救治;1610名医务人员负责普通病区,从事轻型、普通型患者救治工作。四是自治区疫情防控工作指挥部综合考量,还储备了后期预备梯队,目前均已完成个人防护培训,随时待命。

除医疗救治和核酸检测队伍外,国务院联防联控机制还第一时间抽调国家卫健委、中国疾控中心和北京、山西、湖北等省的专家赴疆指导支持开展疫情防控和流行病学调查工作。

在医疗队伍保障方面:自治区疫情防控工作指挥部为保障一线医务人员全身心投入救治工作,全面统筹做好后勤服务保障工作。一是先后征集乌鲁木齐市18家宾馆作为定点医院医务人员集中生活驻地,选派了51名专职工作人员组成驻地宾馆服务保障组,认真落实驻地清洁消毒、设施维护、餐食供应、医疗服务和心理疏解等各项保障工作。目前,90%以上的医务人员实现了单人单间,调集20辆大巴车保障医务人员高效、准点、安全出行。二是精心编排食谱,实行动态化餐饮配送,并组建8支流动医疗队,按照区域划分,实行流动式服务。每家派出医院还专门组成了后方保障团队,定期关爱医疗队员家属,解决具体困难和问题,落实落细关心关爱一线医务人员各项保障措施,解决他们的后顾之忧。

在国家专家组和自治区医护人员的努力下,目前,新疆的医疗救治工作取得了积极成效,截至8月8日已有30名重症患者转为普通型,1名危重症患者转普通型,已有138名患者治愈出院,71名无症状感染者解除医学观察。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论