> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:三方面细化保障封闭小区居民生活物资

核心提示: 乌鲁木齐市人民政府副秘书长尚玉岚说,小区封闭管理以来,我们把保障居民生活作为开展疫情防控工作的重要举措抓实抓细,坚持从居民实际需要出发,全力做好居民生活物资的供应和配送,确保居民安心居家、生活正常运转。

乌鲁木齐市人民政府副秘书长尚玉岚。乌鲁木齐晚报全媒体记者蒋晓/摄

乌鲁木齐晚报全媒体讯 8月7日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市人民政府副秘书长尚玉岚说,小区封闭管理以来,我们把保障居民生活作为开展疫情防控工作的重要举措抓实抓细,坚持从居民实际需要出发,全力做好居民生活物资的供应和配送,确保居民安心居家、生活正常运转。

一是做好生活物资的稳价保供工作。制定实施乌鲁木齐市2020年疫情防控期间蔬菜及肉类投放方案,保障肉菜粮油等生活必需品稳价保供。大力推动线上下单、线下配送等方式,保障小区居民基本生活物资的正常供应。目前,我市肉菜粮油供应充足、价格稳定。

二是解决生活物资配送问题。发挥社区防控一线主力军作用,统筹下沉机关事业单位干部、招募志愿者、“访惠聚”工作队队员,不断充实、壮大社区一线物资配送和服务保障力量。在做好个人防护的前提下,帮助居民及时购买食品、药品等生活必需品,实行点对点、无接触送货上门。目前,全市共有2000余支志愿者服务队,在防控一线为全市各族居民解决购物、送餐、垃圾收集等实际问题。

三是解决特困群众的服务保障问题。关心关爱生活困难群众,及时提供困难群众、孤寡老人、残疾人等的生活物资需求,落实各项救助措施,组织人员点对点开展代购生活物资、送货上门服务,确保基本生活得到保障。对有就医需求的慢性病患者、孕产妇等,通过代购药品、开辟绿色通道保障就医等方式做好服务工作。关注居民特别是老弱病残孕人员身体健康状况,对突发疾病的居民,由社区安排车辆接送,特殊情况由专人陪同;对高血压、糖尿病等慢性病患者,需定期治疗或检查的肿瘤、尿毒症、心脑血管疾病、心理疾病患者及孕妇等,持续做好服务。

全市各族群众顾大局、明大理、识大体,积极配合疫情防控各项措施,为疫情防控工作贡献力量,在各族群众的全力配合支持下,我们一定能够打赢疫情防控攻坚战。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论