> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】社区推出“邮差快送志愿服务”

核心提示: “芮大姐,今天要啥菜?”“小马,这是我写的,有就买,没有就算了。”8月6日早9时,米东区古牧地镇泰和社区,68岁的芮大英将一份泰和社区“邮差快送志愿服务”明细递给志愿者马全明。

QQ图片20200807101709

8月6日,在米东区古牧地镇泰和社区,社区“邮差快送志愿服务”分队成员马全明,正在为居民送生活物品。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者 宋建华)“芮大姐,今天要啥菜?”“小马,这是我写的,有就买,没有就算了。”8月6日早9时,米东区古牧地镇泰和社区,68岁的芮大英将一份泰和社区“邮差快送志愿服务”明细递给志愿者马全明。

上面写着“ 圆茄子4个,西红柿2公斤,鸡蛋2公斤,大葱1公斤,大蒜1公斤,土豆4个”,并留有名字、楼号、联系方式等。

疫情发生后,一个人居住的芮大英购买所需的生活用品,全靠这张单子。她说:“我不会用手机下单,社区发了这个单子,要啥写上,当天就送来,简单方便。”

泰和社区有380余户980余位居民,60岁以上居民占三成。市城乡规划管理局驻社区工作队和社区针对老年人大多不会用手机下单的情况,创新了“邮差快送志愿服务”。

市城乡规划管理局驻社区工作队第一书记、工作队队长李忠杰说,老人们都熟知邮政寄件方式,他们制作了统一单据,让老人填写,或由包户干部上门搜集老人们的生活用品订单,然后建立统一台账,统一采购、统一配送,确保当天订当天送。

社区共梳理出80余户独居、高龄、孤残老人,成立“邮差快送志愿服务”分队,每天12小时为大家订购和配送生活物品。

45岁的党员志愿者马全明报名成为“邮差快送志愿服务”分队队员,负责为12户独居老人提供邮差快送服务。

拿到单子的马全明迅速将订单汇总至社区服务明细台账,社区按照台账迅速采购。

两小时后,马全明将菜送到了芮大英门口。芮大英打开菜包,西红柿颜色鲜红、茄子鲜嫩、土豆表皮光滑,拿出菜价单一看:西红柿2.8元一公斤,茄子2元一公斤……

芮大英竖起大拇指:“社区为居民想得周到,送的菜新鲜实惠。”

李忠杰说,他们将在工作中继续完善服务措施,将建立完善的长效工作机制,确保服务精细化。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论