> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市:指导居民经常性开展家庭下水道消杀

核心提示: 8月6日17时,自治区政府新闻办就乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作举行第二十场新闻发布会,会上乌鲁木齐市人民政府副秘书长尚玉岚,从五个方面介绍了居民小区实行封闭管理后,是如何做好居民小区防疫工作的。

QQ图片20200806191424

点击查看视频

天山网讯(记者郭玲 豆兴军 尹通元 加那提·托力肯摄影报道)8月6日17时,自治区政府新闻办就乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作举行第二十场新闻发布会,会上乌鲁木齐市人民政府副秘书长尚玉岚,从五个方面介绍了居民小区实行封闭管理后,是如何做好居民小区防疫工作的。

尚玉岚说:“为阻断病毒传染源、切断病毒传播途径,在全市广大市民的理解配合下,我们对所有居民小区实行封闭管理的同时,全力做好小区内的防疫工作,为居民营造健康安全的生活环境。”

一是严格做好小区出入防疫。每个小区原则上只保留一个出入口,除防控工作及特殊情况外,其他人员一律不得出入。为小区送货的药店、菜店、商超、快递、外卖等人员实行无接触配送,物品送至小区门口,对快递外包装进行消毒,由工作人员代收后转交居民。严格落实测温登记制度,小区入口处设立体温检测点,所有进出人员测温无异常方可通行。

二是加强居民健康监测。对居民每天早中晚3次测温并登记,发现有发热、干咳、咽痛、腹泻、乏力等症状人员,第一时间上报社区按规定程序处置。督促居家隔离人员单室居住、单独用餐,家庭所有成员佩戴口罩,做好日常通风、卫生保洁。

三是做好环境消杀及垃圾清运。对小区单元门把手、楼道扶手、电梯间、电梯按钮、垃圾收储设施等每天至少清洁消毒1次。出现确诊病例、无症状感染者和有居家隔离人员的小区,在疾控部门指导下进行一次彻底的终末消毒,每天至少清洁消毒2次。指导居民经常性开展家庭下水道消杀。居民将生活垃圾自行装袋,工作人员每天定时上门收取。居家隔离人员家庭的生活垃圾由工作人员单独收取、单独运输,并按照医用垃圾标准单独处理。废弃的工作帽、口罩、一次性手套、隔离服等医用垃圾严格按规定处理。

四是做好工作人员防护。严格落实岗前测温、佩戴口罩等要求,与居民接触的工作人员、小区出入口值守人员须佩戴口罩、穿隔离服,与居家隔离人员接触时必须穿戴一次性工作帽、医用外科口罩、一次性手套、隔离服,并保持1米以上安全距离。

五是加强宣传引导。通过短信、微信等方式,持续宣传防疫政策和知识。组织开展各类线上文体娱乐活动、网上心理咨询服务,引导居民舒缓情绪、理解配合防疫工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论