> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市:安排长时间、超负荷工作的一线防疫人员“强制休息”

核心提示: 8月5日17时,自治区政府新闻办就乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作举行第十九场新闻发布会,介绍了对广大社区干部、志愿者等一线防疫人员的关心、关爱工作。

天山网讯(记者郭玲 豆兴军 尹通元 加那提·托力肯摄影报道)8月5日17时,自治区政府新闻办就乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作举行第十九场新闻发布会,介绍了对广大社区干部、志愿者等一线防疫人员的关心、关爱工作。

00351894854_21aa80d0 (1)

“社区干部、志愿者等一线防疫人员在疫情监测、日常消杀、为民服务、宣传教育、帮扶解困等工作中发挥着重要作用,是织密联防联控、群防群治网络的基础力量。”乌鲁木齐市人民政府副秘长尚玉岚介绍说,为有效缓解一线防疫人员的身心压力,主要从四个方面强化对一线防疫人员的关心和关爱。

一是做好后勤保障。统筹安排一线防疫人员饮水就餐、防暑防蚊、车辆通勤、消杀防护等事宜。加大口罩、防护服、测温仪、生活用品等物资调配供应力度,优先满足一线防疫人员需求;充分考虑并保障一线女性防疫人员的特殊生活物品。调配安排住宿,保证一线防疫人员能在工作后回到住宿地调整休息,及时恢复体力精力。

二是加强人文关怀。加强与一线防疫人员沟通联系,完善谈心谈话制度,听取意见建议,建立家庭台账,准确了解情况,协调解决具体困难。及时轮换身体状况不适宜在一线工作防疫的人员;安排长时间超负荷工作的一线防疫人员强制休息;调整安排同在防疫一线双职工的工作。关心一线防疫人员身心健康,适时开展走访慰问、心理咨询、卫生防护指导等工作。研究拟订落实一线防疫人员临时性工作补助和后期调休补休等政策。

三是合理调配力量。选派市、区两级机关党员干部下沉到社区,充实防疫一线力量,缓解社区干部、志愿者等防疫一线人员的工作压力。安排志愿者或专门人员,为有困难的一线防疫人员家庭提供照料老人、孩子等帮助,解决后顾之忧。加强现代信息技术在疫情防控中的运用,为一线防疫人员减负松绑,减轻任务承载量。

四是强化正向激励。对主动请缨、听从召唤,在重大关头、关键时刻挺身而出、勇挑重担、迎难而上、忘我工作的防疫一线优秀干部进行重点考察,对表现突出的及时提拔使用。注重发现、选树防疫一线先进集体和先进个人,充分利用各类媒体广泛宣传,讲好感人故事,营造关心关爱防疫一线人员的浓厚氛围。

尚玉岚说,一线防疫人员有家有业、有血有肉,是我们身边的平凡英雄,需要全社会的关心支持。在此也希望广大市民对他们多一些配合的行动,多一些暖心的话语,多一些赞许的眼神,汇聚起打赢疫情防控攻坚战的强大社会合力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论