> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

小铺叮当 “手艺人”的脱贫故事

核心提示: 俗话说得好,家财万贯,不如一技在身。对博湖县才坎诺尔村村民阿泽然·艾沙来说,如果不是工作队支招儿,空有一身好手艺不说,也许仍在为全家人的生计犯愁呢。

新疆网讯(通讯员 席静 曹凤娟)俗话说得好,家财万贯,不如一技在身。对博湖县才坎诺尔村村民阿泽然·艾沙来说,如果不是工作队支招儿,空有一身好手艺不说,也许仍在为全家人的生计犯愁呢。

“滋滋滋”,随着焊枪的挥动,枪口喷吐着刺眼的火花,瞬间把两截断开的钢筋焊在一起,院落里摆放着几部待修的农机……阿泽然·艾沙戴着护目镜,正在电焊铺忙着手里活计,眼前焊光不时闪烁。

“以前我就爱捣鼓电焊,修个家电啥的都行,也会修修农机。几年前,工作队的干部了解到我的情况以后,就帮助我开起了电焊铺。”自从家里的12亩土地流转到村里农源农业种植专业合作社以后,阿泽然再没下过地,“摇身一变”开起了电焊铺。

这一番转变还得从2018年说起,才坎诺尔村工作队在走访入户时,了解到阿泽然·艾沙家里因人多地少,生活过得非常拮据,但他有个电焊手艺却无用武之地。

工作队便来到阿泽然家给他做思想工作:“你家地不多,一年也赚不了多少钱,不如将土地流转到合作社,你在村里开一家电焊铺,这样一来,既可以领到一份土地流转费和分红,还可以帮别人焊个东西,挣点钱,这不是双收入吗?”

在工作队的劝说下和抱着试试看的态度,阿泽然把自家土地流转到了村里合作社,开起了一家电焊铺,从选址到筹集开店资金,再到购买所需设备,工作队员多少个日夜和阿泽然一起四处奔波,在工作队的帮助下,阿泽然的电焊铺开业了。

有了营生儿,阿泽然干劲倍增,每天在店里叮叮当当,忙得不亦乐乎。不到两年时间,就收入了6万多元,村里的乡亲们也因为家门口就能修农机、家电,感觉很便利。

谈起开电焊铺给生活带来的变化,阿泽然流露出幸福和甜蜜:“手头一下就宽绰多啦,觉得日子有奔头了!工作队帮助我找到了赚钱的门路,我一定要好好干,争取早日奔小康!”

因户施策,授之以渔,精准扶贫。阿泽然·艾沙家的脱贫故事,做出了很好的诠释。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论