> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

开足马力 熬制中药

核心提示: 8月3日,自治区新冠肺炎医疗救治定点医院中药房里,炙麻黄、杏仁、茯苓……一味味中药组成了抗击新冠肺炎的良方。

8月3日,在自治区新冠肺炎医疗救治定点医院中药房煎药室,中药师王一瑞在熬制中药。

8月3日,在自治区新冠肺炎医疗救治定点医院中药房,中药师张鹏葛在配制中药。

□文/本报全媒体记者晁瑾 图/本报全媒体记者谢龙

8月3日,自治区新冠肺炎医疗救治定点医院中药房里,炙麻黄、杏仁、茯苓……一味味中药组成了抗击新冠肺炎的良方。

12时,接到病区医生的电脑“下单”,进行快速审核后,主管中药师张鹏葛和药师排孜拉·库尔班开始配药。从药房配好药,移交到煎药室,然后经过浸泡、煎煮、分装、包装、贴标、送药,3个小时内,成药就热乎乎地到达患者的手中。

“整个过程中双人核对的程序就要进行6次,目的就是保障患者能精准用药服药。”张鹏葛说,煎药室的6台煎药机基本上是每日8时开锅,23时停止。

乌鲁木齐市疫情发生以来,自治区新冠肺炎医疗救治专家组充分发挥中医药独特优势,中医中药治疗第一时间参与到此次救治和预防工作中,参与度达100%。

“目前,400多种药品的采购当日下单,当日送达,有效保证了治疗需求。”张鹏葛介绍说,中药房还准备有300多种中药免煎颗粒剂,一旦患者需要立即用药,这些颗粒剂5分钟就可以调剂完成。(来源:新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论