> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

社区为特殊人群“定制电话” 一键有回应

核心提示: 疫情期间,乌鲁木齐市各辖区内的独居老人、患病居民和孕期妈妈总会有些不方便,尤其是高龄老人对手机不熟悉,社区工作人员无法第一时间了解他们的需求信息,这该怎么办?现在不用愁了,“一键报警器”来帮忙,遇到问题,分分钟搞定。

天山网讯(记者孙芳婷 汪舟摄影报道)疫情期间,乌鲁木齐市各辖区内的独居老人、患病居民和孕期妈妈总会有些不方便,尤其是高龄老人对手机不熟悉,社区工作人员无法第一时间了解他们的需求信息,这该怎么办?现在不用愁了,“一键报警器”来帮忙,遇到问题,分分钟搞定。

8月3日,记者在乌鲁木齐市沙依巴克区哈密路电池厂南院看到,社区工作人员正在为特殊人群安装“一键报警器”。通过“一键报警器”,这些特殊人群不仅可以轻松和社区干部沟通,还可以随时提出自己的诉求。

“这个白色盒子里安装了一个电话卡,有三个按键,就相当于一键拨号的功能,第一个是社区干部的电话,第二个是听收音机,第三个是报警求助,它也叫‘一键报警器’。”沙依巴克区八一片区管委会哈密西路社区党支部书记窦丽娟介绍说,社区共辖10个小区,特殊人群共64户,截止到目前,第一批9个“一键报警器”已经安装完成。

81岁的朱巧玲独居,疫情期间,不在身边的子女最挂念的就是老人的身体,社区了解情况后,将第一批“一键报警器”安装进朱巧玲的家中。“孩子给我买了手机,但我不太会用。‘一键报警器’按键大,很方便,声音还可以调节,需要买菜或者药的时候可以直接和社区干部联系,没事还能听广播,特别感谢社区。”朱巧玲说。

“以前,为了解决特殊人群的需要,我们需要上门沟通,有时工作忙很多事情不能及时处理,后来想到安装这个装置,不仅能更方便地了解特殊人群家里的情况,老人还可以及时反馈诉求。”乌鲁木齐市市场监督管理局驻八一片区管委会哈密西路社区“访惠聚”工作队队长陈强说,安装“一键报警器”,能给需要帮助的人群更多的关心和关爱。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论