> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“温暖陪伴爱在线上” 心理专家谈如何化解居家焦虑

核心提示: 疫情期间,活动范围变窄,生活内容相对单一,居家人员的心理也会产生变化。如何培养积极健康的心态至关重要。8月4日,记者采访到国家二级心理咨询师马喆、严林峰和心理治疗师马晓洁。

新疆网讯(记者 陈彦仿)疫情期间,活动范围变窄,生活内容相对单一,居家人员的心理也会产生变化。如何培养积极健康的心态至关重要。8月4日,记者采访到国家二级心理咨询师马喆、严林峰和心理治疗师马晓洁。

作为首府“温暖陪伴爱在线上”心理咨询志愿者,他们所在的心理咨询志愿者团队,从疫情开始至今已进行14.5万人次心理咨询,通过在线公益课堂、心理科普视频、心理问答等多种形式为咨询者提供服务3.9万余次。

放松疗法

有助抛开负面情绪

记者:疫情期间,一些市民由于长期居家,会产生不良心理变化,比如过度紧张和焦虑等,这样的情况如何化解?

马喆:居家抗疫时,家庭成员出现过度紧张并不少见。有时,甚至自己或孩子咳嗽一声,都会产生恐惧感。

要缓解焦虑情绪,可以尝试放松疗法、充实生活,逐步改变不良状态。

首先,完成一组放松练习。选择令你感觉舒适的姿势坐好,进行三组深呼吸。这样的做法可以让你全身放松,同时激发支撑自我的内在能量。

其次,采用“积极暗示”的方法,即在紧张、焦虑的时候使用激励性言语。如:“一切都会好起来”“我目前状态很好”等,进行自我“心理免疫”,多次反复实验后,就会有轻松的感觉。

最后,可制定一份每日作息时间表。建议只在每天清晨利用15至20分钟时间阅读手机信息,合理安排家庭大扫除、亲子娱乐、健身运动、三餐饮食,让自律的生活成就健康的身心。

当内心彻底放松后,激发出体内正能量,就能让自己充实起来,负面情绪即可被抛开。

求同存异

化解孩子消极情绪

记者:居家期间,孩子可能会出现消极情绪,与家长关系紧张,应该怎样办?

严林峰:出现这种情况,说明孩子已有了一般心理问题。类似的情况多集中在14 岁到16 岁的孩子身上。

面对这样的孩子,家长首先不要太唠叨,尝试多看孩子的优点,缩小他们的缺点。求同存异的相处模式会让亲子关系更轻松。

其次,一旦因为孩子处于懒于做任何事情的状态,与家长发生争执或者冲突时,家长要表达出自己的感受。比如:“看到你什么都不做,我会感到担心,特别是开学后,怎么办?”让孩子知道家长焦虑的心理。和孩子沟通时,家长要学会表达技巧,特别是不要用宣泄的语气和孩子沟通。

最后,可以和孩子一起做个规划,规划要容易完成。家长面对假期中的孩子,不能要求太高。

记者:孩子如果有此类情况出现,应该如何调整心态?

严林峰:首先自己要意识到这种消沉、被动的状态是一种不规律的生活方式,如果带着这种状态回到校园,则很难适应新学期生活。长时间保持这种状态,对心理健康会有消极影响,所以,必须及时进行自我调整。

自己制定一个规划,将目标具体化。比如:每天上午读一至两小时课外书。邀请父母进行监督,可以找自己感兴趣的事情来做,弹琴、画画、听音乐等。同时,多和家长沟通,善于表达内心的想法,可以多和朋友、老师沟通,以此来调整自己的消极状态。如果还是不能起到作用,可以拨打心理援助热线。

面对焦虑

正确沟通很重要

记者:居家期间,如果发现家人出现易怒的情绪,产生抱怨、埋怨、唉声叹气。应如何应对?

马晓洁:这是一种焦虑情绪的变形。因为生活状态突然改变,又无法及时适应,所以有时会对别人发泄情绪。这种行为并不恰当,同时会伤害到别人。因此,选择正确渠道沟通尤为重要。

任何时候,主动沟通都是重要的心理调整办法。可以多和朋友打电话,通过交流表达内心想法。其次,将烦恼转化成一种力量,比如:参加志愿者活动,为大家服务,实现个人价值。也可以在家秀厨艺、锻炼身体。转化能量后,就不会有类似压抑的情绪。

同时,调整好生活节奏。拥有稳定的节律和周期,才能身心健康,否则更容易产生不良的情绪。可以多听音乐,深呼吸。也可以和家人一起翻翻相册,回忆曾经快乐的时光。

作为家人,此时应表现出理解,而不能堆放愤怒。要从语言上做出改变。比如可以问:你是不是焦虑?我很担心。当这种情绪被家人看到时,自己的张力也就没那么大了。建议组织一些有趣的家庭活动。比如一起看电影,或分享一本书。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论