> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】医疗机构安全诊疗有群“守门人”

核心提示: 他们全副武装,难辨面容;他们每日重复测温、问询的工作;他们用专业与爱心架起“屏障”隔绝危险,为患者提供安全的诊疗环境……

QQ图片20200805101839

自治区第二济困医院(自治区第五人民医院)门诊部主任贾华(左一)在预检分诊台和值守人员交流工作。(受访者供图)

QQ图片20200805101848

市第一人民医院分院发热门诊主管护师肖艳敏和丈夫胡文革工作照。(受访者供图)

新疆网讯(记者 刘薇 李晓青 梁淑芳)他们全副武装,难辨面容;他们每日重复测温、问询的工作;他们用专业与爱心架起“屏障”隔绝危险,为患者提供安全的诊疗环境……

8月3日,记者采访到多位医务人员,听他们讲述为医疗机构安全诊疗“守门”的故事。

“排头兵”

细化流程精准筛查

从自治区第二济困医院(自治区第五人民医院)第一道预检分诊出发,巡查完全部诊室,大约需要50分钟。这样的过程,贾华每日至少重复十几遍,微信步数平均每日都是一万多步。

贾华是医院门诊部主任、发热门诊负责人。从预检分诊设置、发热门诊路径到一人一诊室有序开诊,事无巨细,都需要她管理。

“流程越细化,就诊安全就越有保障。”贾华说,她想象着自己是就诊患者,从医院外到进入诊室这段路程中的每个环节,边走边记录,发现问题立改立行。

医院入口处和门诊楼入口处,均设有预检分诊关口,分别有两名护士与一名医生值守。“您好,请问您是否去过高风险地区?是否有接触史?”他们一边仔细问询就诊者,一边用额温枪为其测量体温。如出现体温异常者,则等待复测,如两次都体温异常,则由门诊楼外的专门通道进入发热门诊。

“ 每天白天反复体验、记录,随时查漏补缺整改,现在的发热门诊就诊路径是反复修改后的结果。”贾华说,导医工作也再次细化了。过去导医仅仅对挂号有疑问的患者提供分诊服务,现在经过两道预检分诊后,患者均要在导医台进行第三次筛查,值班导医会询问症状。对于呼吸道不适的患者,会再追问是否有肌肉酸痛、腹泻等症状,以此筛查无症状感染的可能。

“额温枪受室外温度影响,有时测量不准。”贾华在巡查中发现这个问题后,又在各测温关口增加了水银温度计。“宁可医务人员麻烦一点,等候时间长一点,也要保证测温准确,入院关口安全。”贾华说。

贾华每日奔走在门诊部,哪个岗位需要人手,她就立刻顶上去。

“疫情期间,日门诊量大约200人次,其中一多半是慢性病开药,因此慢病门诊就诊人较多,我就会来这里帮忙。”贾华说,多数是社区工作人员代开药,但也有部分慢性病患者,由于病情复杂需要本人就诊。她发现,一些就诊老人表现得很紧张,她就会利用候诊间隙陪他们聊天,给他们讲讲防护知识,帮助他们缓解情绪。

“前几天,一位老人取了药准备离开时,突然对我鞠躬,说‘ 医生,你们辛苦了!’”贾华说,她和同事们的眼眶瞬间湿润了。

“白衣夫妇”

坚守发热门诊严把关

胡文革是市第一人民医院内科副主任医师,负责发热门诊接诊。妻子肖艳敏是医院发热门诊主管护师,负责接待病人,录入信息。疫情发生以来,他们在各自的岗位上忙碌着。

8 月3 日15 时,“ 全副武装”的胡文革上岗了。他告诉记者,很多疾病都会引起发热,医生要尽快筛查出发热原因。

几天前,胡文革接诊了一名30岁左右的女性患者。一进诊室,还没坐下就紧张地说:“医生,我发烧了,请帮我看看吧。”

经过交谈,胡文革得知患者是一名产妇,正在坐月子。

通过做流行病学史调查,确认她并无接触史,考虑到发烧有可能是产褥热等多种原因引起,胡文革立刻联系产科的专家会诊。

产妇属特殊人群,医务人员先对她进行了血常规检测,然后采集咽拭子,送到疾控部门进行检测。等待期间,给患者安排了一间隔离室。

“血常规中白细胞数值超出正常值两倍,常规判断是细菌性感染,与病毒无关,大家都松了一口气。”胡文革说。

肖艳敏也正在发热门诊分诊台忙碌着。作为把关人,肖艳敏要对发热症状的患者二次测量,并登记核对信息后,将发热病人分诊到医生处就诊。

肖艳敏还要对每个班的医护人员防护服穿戴进行一一检查,纠正不规范。“医护人员保护好自己才能照顾好患者。”她说。

即使在同一诊区,这对夫妻也很少碰面。“一周同班也就两次,我送病人进去看到了,就笑一下。”肖艳敏说,最多问一句当班情况,叮嘱彼此做好防护。

市第一人民医院分院门诊部主任、发热门诊负责人王芳说,医院除了这样的夫妻档,还有姐妹档,大家的目标就是做到全力以赴,不漏掉一个发热病人。

王芳说,为了将发热病患与其他患者更好地“隔开”,避免彼此交叉感染,专门开辟了“发热患者隔离留观室”区域,开辟了发热病人隔离病房55间,抢救室5间。

“目前看来,总体情况比较平稳。”王芳说,有患者需要做CT和B超检查时,专门的护理人员陪同通过专门通道进行检查,尽量减少病患与其他人群的接触。

暖心医师

温暖守护陪伴患者

8月3日,市眼耳鼻喉专科医院耳鼻喉科病房里,该科副主任医师谢军正在为患者周军(化名)查看术后伤口恢复情况。

7月16日,65岁的周军因鼻塞、流泪以及泪囊区疼痛来医院就诊。经过检查,他鼻腔内有一个肿物,已侵犯了他的上颌窦、筛窦和泪囊区,急需手术治疗。

在严格落实落细各项院感防控措施基础上,医院耳鼻喉科主任李芳和谢军等医护人员为周军及时实施了肿瘤切除手术,术中通过病理检查发现肿物属于良性,目前周军恢复的不错,近日即可出院。

“ 疫情期间,家人陪护不便,多亏了医护人员,感谢他们的精心守护。”周军说,自己是全麻手术,术后医护人员24小时守在身边。除了诊疗护理,还要操心他的饮食等日常照料,让他觉得像亲人陪在身边一样。

周军从新闻上得知,医护人员除了守护病房里的病人外,还轮流抽调参与乌鲁木齐市开展免费核酸检测工作。“他们太辛苦了,我能做的就是积极配合医院的各项防控措施,做好个人防护,不给他们添乱。”

李芳说,我们的目标是要实现抗击疫情和医疗服务两不误,努力给病人更多的关心和照顾,让他们安心、放心。

记者了解到,为了保障医疗服务不停歇,医院科室医护人员纷纷主动留守岗位,做好门诊预检分诊、急诊24小时待命,加强病区环境管理和后勤保障。每天做好病区清洁消毒,患者一日三次体温监测等,并将一日三餐送至病区,减少人员聚集。此外,由于疫情发生突然,不少外地患者无法及时出院,医院专门为他们腾出病房,免费提供住宿,解决他们的燃眉之急。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论